Сергей Кириенко вступает в борьбу за пост губернатора Красноярского края

Сергей Кириенко вступает в борьбу за пост губернатора Красноярского края

Влиятельный политик и претендент на пост председателя правительства РФ, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко вступил в борьбу за пост красноярского губернатора. Об этом сообщил АПН источник в президентских структурах.

По информации источника, Сергей Кириенко намерен сделать ставку на спикера краевого законодательного собрания Александра Усса. С этой целью полпред (он же Киндерсюрприз) уже направил в Красноярский край мощную бригаду политтехнологов во главе с Петром Щедровицким и Константином Калачевым. 44-летний Петр Шедровицкий имеет значительный опыт работы в регионе: в 1998 году он занимался кампанией экс-губернатора Валерия Зубова, который в результате с треском проиграл ген. Александру Лебедю. Щедровицкий считается человеком, обладающим особым влиянием на Кириенко и способным подвигнуть последнего на любые финансовые решения – как в пределах, так и за пределами разумного. Себя Петр Щедровицкий позиционирует в качестве профессионального «методолога»; он считается также идеологом проекта «Кириенко – президент России-2008». По некоторым сведениям, будучи сыном известного философа Георгия Щедровицкого, юный Петр начал карьеру с торговли антиквариатом, на чем и сколотил начальный интеллектуальный капитал. 38-летний Константин Калачев известен истеблишменту в качестве создателя и экс-лидера Партии любителей пива (ПЛП). Возглавляемое им ныне агентство «Старая площадь» (не имеющее никакого отношения к администрации президента РФ) было основано в 1998 году. По данным источника АПН, Щедровицкий и Калачев поступают в распоряжение Усса в порядке шефской помощи со стороны будущего премьера России: оплачивать их услуги будут некие крупные промышленные предприятия, расположенные в Нижегородской области и Республике Коми.

Тем временем активизируется предвыборная кампания другого кандидата на место покойного ген. Лебедя, губернатора Таймырского АО 37-летнего Александра Хлопонина. По данным источника АПН, в ближайшее время будет обнародована информация о том, что незадолго до гибели Лебедя генерал и Хлопонин договорились о сценарии полного объединения Красноярского края и Таймырского АО (фактически, поглощения последнего первым). Сценарий предполагал назначение Хлопонина председателем правительства Красноярского края и фактическим преемником Александра Лебедя на посту губернатора единого субъекта РФ. Трагическая гибель генерала помешала реализации этого плана.

Тем временем, по версии источника АПН, Союз правых сил (СПС) намерен объявить Александра Хлопонина своим кандидатом в губернаторы Красноярского края и официально оказать ему всемерную поддержку. Таким образом, можно констатировать очередное обострение отношений между лидером СПС Борисом Немцовым и экс-лидером Союза Сергеем Кириенко. По данным источника, Немцов и Кириенко, если бы не уголовный кодекс, «давно готовы убить друг друга». Напомним, ровно год назад два политика слехстнулись в Нижегородской области, где Кириенко поддерживал на губернаторских выборах Ивана Склярова, а Немцов – оппозиционеров Юрия Лебедева и Дмитрия Савельева. Победила дружба в лице представителя КПРФ (ныне, правда, изгнанного из рядов партии) Геннадия Ходырева.

Глядишь – и в Красноярском крае победит коммунист (например, Сергей Глазьев). АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter