Вчерашние беспорядки были кем-то инспирированы

Вчерашние беспорядки были кем-то инспирированы

По мнению эксперта, если говорить о глубинных причинах случившегося в центре Москвы погрома, то надо вспомнить о том, что в России выросло только первое свободное поколение, которое еще не умеет пользоваться этой свободой. В общем-то - это обыкновенная шпана, которая есть во всех западных странах, однако там быстро складываются элитные группы, способные противодействовать этой стихии. У нас же этого нет.

Хотя сейчас эта шпана представлена определенной политической группой, считает политолог. Этих людей явно поддерживают различные властные группировки. Кто-то имеет от этого прямые дивиденды - возможность наращивания мускулов; другие же получают возможность говорить о том, что страна не готова к демократии... и под эту риторику проводить собственную политическую стратегию.

О том, что вчерашние события были кем-то инициированы, по словам Орешкина, свидетельствует и тот факт, что погром неожиданно утих напротив здания Лубянки. Очевидно, что при реальном желании со стороны правоохранительных органов эти события можно было предвосхитить. Скорее всего, в толпе были специальные провокаторы, и это были специально организованные действия.

Сейчас много говорится о том, что виноваты не погромщики, которые являются лишь жертвами несовершенного социального устройства, а все общество в целом. Политолог не согласен с этим: «виноваты именно эти хулиганы, и они должны нести наказание. Надо культивировать не социальную, а персональную ответственность. При этом действия хулиганов нельзя подвести под экстремизм, потому что это просто уголовщина. И если кто-то хочет использовать законодательную базу, чтобы наказать виновных за случившееся, то новый закон – как, скажем, закон о борьбе с экстремизмом, - принимать вовсе необязательно. Существующих законов вполне хватает».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter