Через 10-15 лет мэром Москвы может стать «голубой»

Через 10-15 лет мэром Москвы может стать голубой

Заявление мэра Москвы Юрия Лужкова относительно недопустимости проведения в столице «парада любви» сексуальных меньшинств, по мнению политолога, может вызвать в России исключительно положительный резонанс. Хотя сегодня, как отмечает эксперт, есть представители сексуальных меньшинств и среди депутатов.

Тем не менее, в Государственной Думе, в этом мейнстриме российских нравов и морали, складывается нехорошее отношение к представителям этой категории россиян. Более того, считает Федоров, отклонения в сексуальной ориентации политиков подчас используются в качестве «черного» приема в PR кампаниях. Поэтому заявление Лужкова точно выверено и не встретит возражений со стороны подавляющего числа россиян.

Вместе с тем, как отмечает Валерий Федоров, в российской столице все больше находят отклик западные веяния, в том числе лояльность к сексуальным меньшинствам. Чувствуя себя внутренне свободными, геи и лесбиянки уже не прячутся подальше от общества. Они считают, что пора отстаивать свою уникальность. Но, в отличие от США, в России они еще не имеют реального права голоса.

Тем не менее, ситуация быстро меняется. Еще десять лет назад в Уголовном кодексе была статья, преследующая за гомосексуализм. А сейчас в России быстро растет число престижных гей-клубов, среди посетителей которых встречаются депутаты и дипломаты. «Расколота сама мораль», -считает эксперт. Российское общество на 20-25% состоит из молодежи, которая американизирована и живет под влиянием западных стандартов. Но 70-75% населения живут по старым принципам и не приемлют гомосексуализма. Россия, по мнению эксперта, отстает от Европы лет на 50. Однако, считает он, нельзя исключить, что через 10-15 лет мэром Москвы может стать «голубой», как это произошло в Берлине или Париже.

Нынешнее заявление Лужкова, отметил Валерий Федоров, никак не отразится на его рейтинге. В России пока не сложилась социология меньшинств, и лишь незначительная их часть проявляет политическую и электоральную активность. Так что выпад столичного градоначальника вряд ли чреват для него какими-либо негативными последствиями, если только, конечно, какой-либо его политический противник не начнет «раскручивать» это явно неполиткорректное высказывание в качестве дополнительной темы для критики в его адрес. «Хотя в чем Лужкова не обвиняй, все равно, как горохом об стенку», - резюмировал политолог.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram