Судьбу Якутии решает еврей

Судьбу Якутии решает еврей

За отстранением руководителя компании АЛРОСА Вячеслава Штырова от участия в выборах президента Якутии стоит нынешний глава республики Михаил Николаев, заявил АПН источник в президентских структурах.

Как известно, вчера Верховный суд Якутии на основании иска физического лица отменил регистрацию Штырова как кандидата в президенты республики. По информации источника, около 10 дней назад Кремль предложил Николаеву снять свою кандидатуру в пользу Штырова, что вызвало у мнительного якутского правителя дикий приступ ревности к главе АЛРОСА, который еще недавно был близок Николаеву, словно брат. Вылился приступ в судебное решение. Теперь Михаил Николаев, очевидно, пойдет до конца.

По версии источника АПН, президентские структуры готовы видеть на посту президента Якутии как Штырова, так и бывшего заместителя генерального прокурора РФ Василия Колмогорова, которого лоббируют Павел Бородин (экс-мэр Якутска) и Межпромбанк. Нельзя исключать, что против Михаила Николаева, который упорно желает, вопреки законодательству, баллотироваться на третий срок, будет сформирован некий альянс кандидатов в президенты.

Впрочем, отметил источник АПН, решение судьбы якутского престола сегодня в значительной мере зависит от крупного еврейского бизнесмена, основателя и главного спонсора Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Льва Леваева. Как известно, Леваев, будучи одним из ведущих израильских огранщиков алмазов, проник на российский рынок еще в начале 90-х гг. В 2000 году именно Леваев добился назначения руководителем Гохрана России приемлемой для себя фигуры – экс-президента АЛРОСА Валерия Рудакова. А в последние месяцы ФЕОР и Леваев особо отличились перед президентом России Владимиром Путиным: в преддверии визита Путина в США они провели среди американского еврейства масштабную PR-кампанию, практически убедив еврейские круги Америки как в богоизбранности хозяина Кремля, так и в необходимости отмены печально известной поправки Джексона-Вэника. Платой за эти важные услуги может стать компания АЛРОСА – российский алмазный монополист.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram