Пацифистов будут отправлять в психушки

Пацифистов будут отправлять в психушки

По информации АПН, в Думе, наконец, подготовлен проект закона об альтернативной службе. Однако вряд ли он вызовет энтузиазм у либеральной общественности.

До сих пор, 59-я статья Конституции РФ, гласящая, что гражданин России вправе заменять службу в армии альтернативной гражданской службой, не действовала. За отказ служить в армии многие идейные молодые люди попадали на скамью подсудимых. Судьям легко было найти повод: в той же статье сказано, что отношения, связанные с альтернативной службой, должны регулироваться специальным законом, - закона же такого до сих пор не было. Однако теперь этот документ создан и активно обсуждается в кулуарах нижней палаты.

Согласно законопроекту об АГС, альтернативщики должны проходить службу в государственных муниципальных учреждениях, в том числе в системе здравоохранения, в организациях и учреждениях лесного, природоохранного хозяйства, в системах противопожарной и гидрометеорологической служб, на гражданских должностях в системе органов МЧС. Прохождение альтернативной службы допускается также на гражданских должностях в Вооруженных силах, но только с согласия гражданина.

Срок альтернативной службы превышает установленные законом максимальный срок военной службы в полтора раза и составляет 36 месяцев; для имеющих высшее образование - 18 месяцев. Для граждан, проходивших альтернативную службу на гражданских должностях в воинских формированиях, срок службы составляет от 12 до 24 месяцев в зависимости от рода войск.

Автор альтернативного законопроекта "Об альтернативной гражданской службе", председатель Комитета по обороне Андрей Николаев (“Народный депутат”) уверен, что с появлением такого закона число желающих служить в армии возрастет. “Посудите сами, - доходчиво объяснил он узкому кругу парламентских журналистов, - что предпочтет юноша: два года службы с оружием в руках в Вооруженных силах, на охране госграницы или 3 года работы в коммунальном хозяйстве, дорожном строительстве или санитаром в психиатрической больнице?”

Николаев предлагает не обращаться к опыту западноевропейских стран, а посмотреть, как обстоят дела с альтернативной службой в Иране. “Там не стали заставлять выпускников педагогических вузов копать траншеи и бегать по полигонам с автоматами в руках. Молодых преподавателей стали на пять лет направлять в малонаселенные населенные пункты страны, практически решив там проблему с сельскими учителями. Такая же практика и с врачами. Думаю, что для России этот опыт более чем приемлем”, - убежден Николаев.

По мнению же председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева, данный проект закона будет вынесен на обсуждение палаты весной. Правда, спикер высказал опасение, что обсуждение будет сложным.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter