Удар по режиму Шеварднадзе выгоден России

Удар по режиму Шеварднадзе выгоден России

По мнению политолога, нынешний политический кризис в Грузии станет очень сильным ударом по режиму Эдуарда Шеварднадзе. «Хотя сейчас сложно прогнозировать развитие ситуации, скорее всего, Шеварднадзе останется у власти. Тем не менее, конфликт исчерпан не будет, и Грузии надо готовиться к смене политического режима», - отмечает эксперт.

Поэтому для России очень важно, чтобы одна из противоборствующих сторон обратилась за помощью именно к ней. «Пока этого не произошло, более того, в Грузии делаются заявления, что этот политический кризис был спровоцирован Россией, - заявил Константин Симонов. - Однако в дальнейшем грузинским политикам все же придется пересмотреть свое отношение к России, так как для разрешения политического кризиса им потребуется помощь Москвы». Вполне возможно, что Россия даже примет решение ввести войска в это государство, - если об этом будет достигнута договоренность с одной из сторон конфликта. И хотя Иванов заявил, что этого не произойдет, подобные действия нашей страны не противоречат ее новой внешнеполитической доктрине, по которой государства постсовтского пространства рассматриваются как зона стратегических интересов России.

«Кстати, кроме чисто политических и военных рычагов давления у России есть и экономические возможности повлиять на соседей», - напомнил политолог. Недаром же РАО ЕЭС не так давно скупало энергетические объекты Грузии. «Удар по режиму Шеварднадзе в любом случае чем-то выгоден для России, так как теперь одной из сторон потребуется заручиться ее поддержкой. Нам надо пользоваться моментом и постараться заметить США на этой территории», - заключил Константин Симонов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter