Шеварднадзе пошел на самоубийственную авантюру

Шеварднадзе пошел на самоубийственную авантюру

По словам Валерия Федорова, военный переворот в Грузии исключать нельзя: бомба заложенная под всю политическую систему этого государства так и не была разряжена за 8 лет с момента последнего грузино-абхазского конфликта. Впрочем, как заметил политолог, в государствах постсоветского пространства отсутствует традиция использования военной армии в политических целях. «В советское время армия была служанкой политики, но не наоборот», - подчеркивает эксперт.

Политика грузинского президента, считает Федоров, – игра на противоречиях между РФ и США с целью получать когда экономическую помощь, а когда - преференции в политических вопросах. Однако, по мнению политолога, сегодня такая политика ущербна, поскольку у России и Америки появился общий враг. Теперь мелкие игры Грузии интересуют Соединенные Штаты тем меньше, чем больше они не желают возникновения новых проблем в отношениях с РФ. Кроме того, Буш сегодня заинтересован в Кавказе в гораздо меньшей степени. Этот регион ему нужен лишь для перебрасывания войск в район конфликта.

Шеварднадзе, по мнению эксперта, пошел на отчаянный шаг, – попытавшись использовать напряженную ситуацию в мире и под шумок решить свои проблемы. «Эта попытка обречена: Россия не сдаст Абхазию, - уверен политолог. - И сами абхазцы не позволят ему сделать это. Там более, что грузинская армия не настолько сильна, чтобы с успехом добиться того, что она хотела сделать в 1992 году».

В случае провала этой глупой и самоубийственной авантюры, позиция России будет предельно жесткой, считает эксперт. Однако, по его словам, сейчас для РФ не подходящий момент, чтобы менять власть в Грузии. Тем не менее, нынешнее поведение Шеварднадзе – прямой путь к его свержению.

Шеварднадзе не уйдет в отставку добровольно, так как для него нет ничего важнее власти. А альтернативы ему как президенту на сегодняшний день не существует. Военный переворот может решить эту проблему, но лишь на непродолжительный период. «Какая бы хунта не пришла к власти в Грузии, она долго не продержится», - добавил Федоров.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter