Началась борьба за пост губернатора Санкт-Петербурга

Началась борьба за пост губернатора Санкт-Петербурга

Сегодня политсовет Союза правых сил (СПС) принял решение приостановить деятельность Санкт-Петербургского регионального отделения партии, сообщил АПН источник в думской фракции СПС.

По информации источника, подобное решение формально обусловлено тем, что после избрания главой питерского СПС крупного бизнесмена Эдуарда Сергеева, имеющего обширные связи в теневых кругах, 9 из 15 членов политсовета региональной организации подали в отставку. Федеральный политсовет поддерживал альтернативную кандидатуру – бывшего депутата Верховного Совета РСФСР Михаила Толстого, но борьбу за Питер проиграл.

Фактически же, указал источник, истоки драмы – в конфликте между двумя влиятельными фигурами правых, вице-спикером Госдумы Ириной Хакамадой и депутатом Григорием Томчиным. В 2004 году Хакамада намерена при поддержке коалиции либеральных сил (СПС и «Яблока») вступить в борьбу за пост губернатора северной столицы. С этими планами не согласен Томчин, который с некоторых пор ориентируется на действующего главу Петербурга Владимира Яковлева и связанные с последним бизнес-круги. Согласно этой версии, за скандальным избранием Эдуарда Сергеева лидером питерского СПС стоял именно Томчин, который стремился лишить Хакамаду стабильной поддержки со стороны региональной организации правых.

53-летний президент Ассоциации приватизируемых и частных предприятий РФ Григорий Томчин – маленькая легенда правых сил. До недавнего времени он считался близким соратником Анатолия Чубайса и Егора Гайдара. Однако приоритетными для Томчина всегда оставались коммерческие интересы. В конце 2000 года депутат выступил одним из инициаторов создания движения «Деловая Россия». Вокруг Томчина, как успешного бизнесмена, всегда роилось немало фантастических слухов – от его тесных контактов с вором в законе Павлом Захаровым (ЦирулЈм) до шокирующей близости с журналистом Русланом Линьковым, помощником покойного лидера «Демократической России» Галины Старовойтовой.

Сегодня политсовет СПС сформировал оргкомитет, который призван в ближайшие 6 недель фактически заново создать питерское отделение партии. В состав оргкомитета вошли и Хакамада, и Томчин. Так что основная борьба за северную столицу ещЈ впереди.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter