Студентам обещают повысить стипендии

В Государственную Думу внесен законопроект о повышении в два раза - с 200 рублей до 400 рублей - минимального размера стипендий студентам высших учебных заведений с 1 января 2003 года.

В пояснительной записке авторы законопроекта депутаты Комитета по образованию и науке указывают, что согласно закону "О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в РФ", минимальные размеры стипендий "устанавливаются ежегодно федеральным законом, исходя из величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации".

Однако, говорят они, минимальный размер стипендий студентам высших учебных заведений, определенный в 200 рублей, в 2002 году не изменялся. При этом прожиточный минимум в первом квартале 2002 года составил 1719 рублей. "Таким образом, размер минимальной стипендии студентов высших учебных заведений составляет в настоящее время 11,6% от величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации. Такое положение не может считаться нормальным ", - говорится в пояснительной записке.

Депутаты напоминают также, что "в апреле 2001 года на Всероссийском студенческом форуме председатель Правительства РФ Михаил Касьянов в своем выступлении обещал, что с января 2002 года размер стипендии будет увеличен в два раза, однако в проекте федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год" необходимые средства на эти цели не были предусмотрены, и обещание не было реализовано".

В федеральном бюджете на 2002 год на стипендии предусмотрено 5 млрд 294 млн 813 тысяч рублей. Для реализации предложения о двукратном повышении минимального размера стипендий в бюджете-2003 потребуется дополнительно к сумме ассигнований 2002 года предусмотреть не менее 5,3 млрд рублей, то есть выделить не менее 10,6 млрд рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

"Министерство образования РФ поддерживает наши предложения", - сообщил журналистам председатель думского Комитета по образованию и науке Александр Шишлов (фракция "Яблоко").

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter