Российских первокурсников лишают стипендий

 

Министерство финансов РФ предложило не выплачивать стипендии студентам российских вузов в течение первого семестра первого курса обучения. Сэкономленные деньги предлагается потратить на Крым.

О предложении Минфина пишет сегодня РБК daily. По информации издания, проект министерства должен был обсуждаться на этой неделе на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова, однако оно было перенесено на более поздний срок. Тем не менее предложения уже направлены в правительственную комиссию по оптимизации расходов.

В целом Минфин предлагает несколько вариантов «оптимизации» госпрограммы «Развитие образования на 2013–2020 годы». Самый радикальный вариант предусматривает сокращение всей программы на 10%, другой вариант направлен на перераспределение расходов внутри самой программы.

При этом оба варианта предлагают отказаться от выплаты студентам первых курсов стипендий в течение первого семестра — начислять стипендии в этом случае начнут только после зимней сессии. Таким способом можно сэкономить 8,5 миллиардов рублей.

Еще как минимум 17,5 миллиардов Минфин хочет сэкономить на поддержке ведущих вузов, сократив финансирование программы, цель которой — вывести пять университетов в сотню лучших вузов мира.

Сэкономленные деньги чиновники хотят потратить на развитие образования в Крыму. Предполагается, что средства пойдут на финансирование Крымского и Севастопольского университетов, а также Керченского морского технологического университета.

По сведениям РБК, позиция Минфина согласована с позицией министерства образования. Впрочем, представители вице-премьера Шувалова заявили, что решение пока не принято и далеко не факт, что его утвердят именно в таком виде.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter