Тень Лужкова готова пойти налево

Тень Лужкова готова пойти налево

В пятницу, 20 октября состоится конференция московского Союза правых сил (СПС), на которой спикер Московской городской Думы Владимир Платонов может быть исключЈн из СПС. Об этом сообщил АПН источник в аппарате организации.

По информации источника, московская организация СПС, которую в настоящее время возглавляет генерал Эдуард ВоробьЈв, не слишком довольна поведением ряда своих членов, номинально представляющих в Мосгордуме правых. А именно: Владимира Платонова, Ирины Рукиной и Виталия Ковалевского. Правые небезосновательно считают, что все эти депутаты в своей деятельности ориентируются отнюдь не на товарищей по партии, а исключительно на мэра Москвы Юрия Лужкова и ведущих столичных бюрократов.

Согласно замыслу мэрии, все кандидаты в депутаты Мосгордумы, которые пойдут на выборы под флагом СПС, должны фактически представлять Юрия Лужкова. Однако это не устраивает руководство СПС во главе с Борисом Немцовым. По данным источника АПН, Немцов, который до последнего времени оставался достаточно лоялен к Лужкову, был несколько обескуражен позицией Платонова и Ко по ряду ключевых политических вопросов и потому готов согласиться с изгнанием близких соратников столичного мэра из рядов Союза.

46-летний Владимир Платонов еще в 1994 году вступил в партию «Демократический выбор России» (ДВР), которая впоследствии стала организационным ядром СПС. Именно как член ДВР Платонов в том же далеком и прекрасном году был избран спикером Мосгордумы. Однако все эти годы у спикера был лишь один лидер и вожатый – мэр Москвы. Не случайно Платонов снискал репутацию «тени Лужкова». В 1999 году Владимир Платонов, будучи главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, яростно отстаивал бывшего генпрокурора страны, известного плейбоя Юрия Скуратова, а впоследствии и сам претендовал на пост генерального прокурора. Однако перемены во власти заставили спикера Мосгордумы распрощаться с мечтаниями федерального уровня.

Если Платонов, Рукина и Ковалевский не получат поддержки СПС, они, вероятно, примкнут к региональной организации «Отечество», что должно свидетельствовать о внезапном резком «полевении» их взглядов. Дополнительные подробности – в следующих сообщениях АПН.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter