Шеварднадзе получил карт-бланш от США

Как считает Анатолий Чехоев, в настоящее время те партии и движения, которые поддерживали Шеварднадзе, отошли от него. Основные причины этого - ужасное экономическое состояние в республике и остающиеся нерешенными проблемы Абхазии и Южной Осетии. «В Тбилиси смеются, что власть Эдуарда Амвросиевича распространяется на три квартала от его резиденции», - заявил депутат.

После 11 сентября, продолжал Чехоев, Шеварднадзе немного воспрянул духом, так как увидел возможность решить на общем фоне борьбы с терроризмом свои проблемы. "Обещав даже лично возглавить возвращение колонны беженцев в Абхазию. А, если потребуется, и - вооруженным путем".

При этом он заручился поддержкой США. Между прочим, находясь там в первых числах октября с визитом, он "в лекции в Гарвардском университете представил Россию в самом кошмарном виде, переплюнув Черчилля в Фултоне. Оказывается, потенциальную угрозу миру и демократии всему Западу несет именно Россия". Больше того, он объявил, что только благодаря его личным усилиям Россия пока не предпринимает открытые враждебные действия по отношению к Западу.

Жесткость сегодняшней позиции Шеварднадзе можно объяснить, по убеждению Чехоева, исключительно тем, что он получил карт-бланш в США. Иначе вынужден был бы вести себя сдержаннее. Поэтому нельзя исключать, что грузинские войска попытаются войти в Абхазию в ближайшие день-два. "Как нам на это реагировать? Мы должны исходить из факта, что в настоящее время почти половина населения Абхазии и Южной Осетии - граждане Российской Федерации. Путин должен иметь это в виду".

Что касается того, как могут развиваться события дальше, то как отметил Чехоев, даже если грузинские части займут Сухуми, в горных районах республики начнется кровопролитная партизанская война. ООНновцы же туда не пойдут - они избегают присутствовать там, где идут реальные войны".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter