Шеварднадзе суетится под шум бомбежек

По мнению вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского, депутаты России должны обратиться к своим коллегам в Тбилиси с призывом не позволить развязывания военного конфликта Грузии с Абхазией. При этом он допускает, что уже в течение недели там может начаться настоящая война. В этих условиях наилучшим выходом, по его мнению, была бы встреча Путина с Шеварднадзе, с тем, чтобы они «поискали и нашли» решение, которое удовлетворит обе стороны - грузинскую и абхазскую. «Не надо скоропалительных действий, войну легко начать, попробуйте ее кончить», - подчеркнул Владимир Жириновский и посоветовал Путину предпринять максимум усилий, найти максимум аргументов, чтобы убедить Шеварднадзе, что тот «ничего не выиграет от силовой акции». «У Москвы есть набор мер, которые могут остудить горячие головы в Тбилиси», - заявил лидер ЛДПР.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, в отличие от своего шефа считает, что вообще нет оснований принимать всерьез угрозу Шеварднадзе: «У него ничего нет, нет армии, некого посылать в бой, он ничем в Грузии не руководит. Абхазия может чувствовать себя спокойно».

Вице-спикер Госдумы РФ Владимир Лукин выразил убеждение, что конфликт Тбилиси с Сухуми - «не наше дело». Это, сказал депутат, - «внутригрузинский конфликт, в который нам лезть не надо. И пусть вся ответственность будет лежать на них».

Заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Анатолий Чехоев напомнил, что подобные заявления Шеварднадзе высказывал и раньше, так что это его «продуманная политическая линия». Поэтому следует быть готовым к тому, что Грузия может начать военные действия против Абхазии. «Но в этом случае ей нужно иметь в виду заявление президента Путина на недавнем Конгрессе соотечественников о том, что мы будем защищать наших соотечественников в любой точке мира. Сегодня в Абхазии 50 процентов населения - граждане Российской Федерации». «Если же Шеварднадзе вообще закусит удила, надо напомнить ему, что в России есть закон, подписанный, кстати, Путиным, - о вхождении в состав Российской Федерации новых субъектов Федерации…».

Руководитель депутатской группы «Народный депутат» Геннадий Райков заявил, что ему абсолютно непонятно поведение грузинского президента. Вместо того чтобы помочь абхазам в борьбе с чеченскими и другими террористами, он грозит им войной. «Это более чем странно!». Скорее всего, продолжал Райков, Шевардналзе хочет «подсуетиться под шумок бомбежек Афганистана и разобраться с Абхазией». «Но это неправильно и ничего у него из этого не выйдет. Если же он пойдет войной на Абхазию, он, значит, потерял всякую ориентировку во времени. И тогда у Грузии будет другой президент».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter