Тайна гибели Ту-154 не будет раскрыта

Сообщения американцев о том, что самолет подбили украинцы, равно как и опровержения этого российской и украинской сторонами, по мнению политолога, равно уязвимы. На Западе россияне и украинцы воспринимаются одинаково как славяне, которые вместе создавали технологическую базу. Поэтому российская сторона, считает Орешкин, выгораживает украинцев, чтобы избежать признания некомпетентности и собственных военных. В противном случае, Россия будет вынуждена занять жесткую позицию по отношении к Украине. Но сейчас это не выгодно ни Путину, ни Кучме - слишком уж много усилий потратили президенты за последнее время, чтобы улучшить отношения между двумя странами.

Поэтому, считает Орешкин, России выгодна версия теракта. Она возлагает вину на террористов, которых, действительно, немало и в Израиле, и на российской территории. В этой ситуации российскому руководству обеспечена свобода рук для жестких действий на Северном Кавказе.

В свою очередь, американцам выгодно обеспечить «утечку информации о том, что самолет подбили «безрукие» и «безголовые» славяне», - считает эксперт. После терактов 11 сентября позиции США, как лидера всего западного мира заметно ослабли. Если террористы, подчеркивает Дмитрий Орешкин, несмотря на жесточайший контроль со стороны американцев, продолжают взрывать там, где хотят они, а не там, где позволяют Штаты, доверие к Америке упадет еще ниже. В итоге, полагает Орешкин, никто так и не узнает истинной причины катастрофы, а в России наступит идеологический кризис – она уже не сможет верить ни той, ни другой стороне.

Комментируя реакцию военных на катастрофу самолета, эксперт с сожалением отметил, что доверие к словам военных чинов утрачено, поскольку они воспринимают СМИ как инструмент для дезинформации реального или воображаемого противника. «Офицеры утратили благородство и мужество, сейчас для них соврать - значит защитить честь мундира и собственную шкуру. Но уже не видно где кончается мундир и начинается шкура - это фактически одно и тоже», - заявил политолог.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter