Афганистан разбомбят быстро

Афганистан разбомбят быстро

По мнению Андрея Рябова, военная акция США начнется в ближайшие дни. Скорость важна не только с военно-технической, но и с политической точки зрения: Штатам необходимо нанести удар, чтобы не показать свою слабость мусульманскому миру.

Операция, по мнению политолога, начнется с ударов по базам террористов и высадки десанта на территорию Афганистана. Однако усиленные бомбардировки едва ли целесообразны, поскольку в этой местности слишком мало реальных мишеней для бомбометания. «Там их гораздо меньше, чем в Чечне», - заметил политолог.

США медлят с началом операции, не решаясь войти в Афганистан, поскольку не имеют надежного тыла: ни Иран, ни Пакистан не гарантируют помощи. «Это не «буря в пустыне», когда США атаковали Ирак с территории Саудовской Аравии, соседней с ним страны», - подчеркнул Рябов.

Борьба с терроризмом, - и в этом Рябов разделяет точку зрения президента США Буша, – длительный процесс. В то же время, эксперт считает, что военные акции в Афганистане будут достаточно быстрыми, и США ненадолго задержатся в Центральной Азии. Главная цель Америки в этом регионе – завоевать дружбу Индии, наиболее близкого партнера РФ.

При этом в Афганистане перед США стоит вполне конкретная задача - свергнуть режим талибов и поставить мирный режим, пусть исламский, который бы не навязывал остальному миру своих ценностей и приоритетов. «Когда войска войдут в Кабул, вернут короля, возможно, создадут джиргу (название органов госвласти в Афганистане – прим. АПН), сменят политический режим, – лишь тогда война в Афганистане будет завершена», считает политолог.

Что касается бен Ладена, то, по словам Андрея Рябова, – это фигура символическая, - как Хаттаб или Басаев. И Америке важно не столько уничтожить этого террориста, сколько ликвидировать террористические базы и блокировать их финансовые потоки в странах мусульманского мира, Европе, а также в самих Штатах.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter