Путин хочет победить в проигранной войне

Путин хочет победить в проигранной войне

Предъявив чеченским боевикам ультиматум, российское руководство, по мнению эксперта, показало, что оно беспомощно, растеряно, запуталось в собственной политике и не знает, что делать с Чечней. Война была нужна для победы Путина на президентских выборах, теперь она ему мешает, и сегодня в ее продолжении заинтересованы лишь те военные, которые делают на этом свои гешефты.

«Война бесперспективна, а выйти без победы, или хотя бы не сделав вид победителя, России нельзя, - подчеркивает политолог. Но нельзя выйти победителем из войны, которая проиграна». Переговоры с чеченскими боевиками, считает Кагарлицкий, станут свидетельством полного поражения РФ, поскольку людей, которых считают террористами, заставляют капитулировать, не одержав над ними победы.

Гротескный ультиматум может вызвать у них лишь прилив энтузиазма, поскольку это признает их воюющей стороной. «Но за ним ничего не последует, кроме очередных раздумий и новых неприятностей в Чечне, - считает эксперт. Однако бесконечные военные действия превратятся в процесс разрушения России».

Если бы Россия захотела уничтожить чеченских террористов, они, полагает Кагарлицкий, были бы давно ликвидированы. То же можно сказать и о влиянии Запада на Россию: если бы он действительно хотел помешать России, то было бы достаточно нескольких неприятных разговоров с Путиным по телефону. Попытки Запада запретить воевать в Чечне – не более чем PR-акция, заигрывание с западными избирателями. К Российской Федерации, отмечает политолог, сегодня относятся не как к равному партнеру, а как к стране третьего мира, как к крупной африканской стране по сравнению с мелкими африканскими странами.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter