Россия будет бороться с талибами в Чечне

Россия будет бороться с талибами в Чечне

Комментируя принципы участия РФ в борьбе с терроризмом, обозначенные высшим военно-политическим руководством, Валерий Хомяков подчеркнул, что России нельзя отказывать в помощи США, а также во многом зависящим от РФ и подконтрольным ей центральноазиатским странам, которые в противном случае могут «отвязаться» от России и переориентироваться на Соединенные Штаты.

Эксперт также считает, что российское руководство избрало оптимальный объем помощи американцам для проведения военной операции в Афганистане. Не ввязываясь в конфликт (о чем предупреждало АПН), Россия будет помогать Соединенным Штатам, оказывая не только информационную и моральную поддержку, но и предоставляя воздушные коридоры для транспортировки гуманитарных грузов. Однако, как подчеркивает Хомяков, несмотря на сделанную президентом оговорку о том, что транспортируемые грузы не будут военными, проверить это будет сложно.

В то же время, как отмечает политолог, Путин дал четко понять мировому сообществу, что Россия рассматривает действия американцев в Афганистане в увязке с контртеррористической операцией в Чечне. 72-часовой ультиматум чеченским боевикам означает, что через трое суток с момента сделанного президентом заявления, российские власти активизируют действия в Чечне. Для этого, по словам эксперта, российским властям надо было сказать мировому сообществу, что Россия намерена воевать с терроризмом в своей Чечне, в то время как американцы – в своей – в Афганистане.

Кроме того, по мнению Хомякова, Путин дал понять США, что в ситуации сложившейся в центральноазиатском регионе возможны различные формы участия России в военной акции американцев.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter