В XXI веке не стоит возвращаться к ценностям XIX века

Как считает Дмитрий Орешкин, это просто очередная, не слишком дальновидная инициатива спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Господин Миронов вообще отличается тем, что периодически пытается реализовать свои административные фантазии, которые, как правило, не приносят пользы государству. Так, к примеру, он занимается организацией «Партии жизни».

Конечно, отмечает политолог, с одной стороны, эта инициатива свидетельствует о выздоровлении государства в целом. Появляется административный ресурс, который реализуется в силу фантазии людей, находящихся у власти. Можно сказать, что это некий административный зуд при избытке полномочий. Однако, по словам Орешкина, сама эта инициатива, если она будет реализовываться, ни к чему хорошему не приведет. Вернуть церкви всю ту собственность, которой она владела до революции – будет многовато. Конечно, какие-то заброшенные земли РПЦ действительно смогла бы поднять. «Но как показывает практика, земли в центре Москвы, которые относятся к храмам, зачастую используются не по назначению. На них, например, размещаются различные увеселительные заведения», - заявил Дмитрий Орешкин.

По его мнению, влияние Русской православной церкви на население явно переоценивается властями. «В любом случае РПЦ не может стать гарантом гражданских свобод для россиян в XXI веке, - считает политолог. Поэтому, мне кажется, не стоит приветствовать идею создания специального государственного института, который бы предоставлял церкви какие-то особенные условия по передачи земель в их собственность. Не стоит возвращаться в XXI веке к ценностям XIX столетия».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter