Советом Федерации будет управлять политбюро

С избранием Сергея Миронова новым председателем Совета Федерации, у верхней палаты парламента «Новый год» наступил уже в декабре. Однако для Сената не слишком-то важно, кто будет находиться на посту его спикера. Теперь эта должность становится в гораздо большей степени техническая, чем это было при Егоре Строеве. По мнению политолога, сегодня наблюдается тенденция к созданию коллективного руководства Совета Федерации в виде некоего «политбюро» или совета верхней палаты, который и возьмет на себя основную роль при подготовке решений. То есть у Миронова будет иной политический статус, чем у его предшественника. Если Строев реально управлял и манипулировал Советом Федерации, то новый спикер будет иметь более узкие полномочия.

Эксперт также отмечает срочность, с которой было принято решение о замене председателя Совета Федерации. Ведущую роль в этом, по его мнению, сыграл президент Путин и его команда. Очевидно, именно они приняли решение как можно более оперативно провести ротацию руководства верхней палаты. Ранее предполагалось, что это произойдет к январю. Все изменилось после встречи Путина со Строевым, после которой и была названа фамилия Миронова не просто как возможного кандидатура на пост спикера, а как кандидата Путина.

Таким образом президент, подчеркивает политолог, жестко навязал Совету Федерации питерского, лояльного ему лично Сергея Миронова, который теперь будет играть роль путинского агента в СФ. Однако это не означает, что он будет реально управлять палатой. Нынешний Совет Федерации очень сложный объект для управления и состоит из множества мелких фракций – финансово промышленных групп Газпрома, Юкоса, ЕЭС «России», «Сибирского алюминия», а также маленьких других группировок губернаторов и полпредов президента. Столь разношерстного состава СФ, отмечает эксперт, еще не было, и Миронов едва ли сможет управлять подобной системой. Как полагает Туровский, он станет лишь соучастником этого процесса на ряду с представителями наиболее активных и политизированных финансово-промышленных групп.

По словам Ростислава Туровского, тем самым формируется «политбюро», в котором Путин и Миронов будут иметь блокирующий пакет акций в управлении большой и сложной публикой верхней палаты. Тем не менее, нового Миллера из Миронова не получится. Новый спикер более адекватный человек, хотя тенденция к «миллеризации» органов власти и экономических структур в стране существует. «Миронов как человек, имеющий опыт депутатской работы, знает и понимает, куда и на что идет», отметил эксперт.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter