Путину может грозить лишь дворцовый переворот

Путину может грозить лишь дворцовый переворот

Как считает Виктор Гущин, с марта 1985 года, когда Горбачев возглавил страну и начал перестройку, Россия совершила полный «диалектический виток» и она вернулась "на круги своя". Пусть даже и в новом общественно-политическом строе.

И в этом контексте неизбежен вопрос, может ли повториться август 1991, а затем и октябрь 1993 года? Что и кто может бросить страну на баррикады?

«По моему глубокому убеждению, объективных оснований для противостояния власти и народа уже нет, - заявил политолог. - Источники для конфликтов такого рода исчерпаны. Авторитет Путина достаточно высок, и нет признаков того, что он может быть утрачен». Единственно, где ощущается некоторое напряжение, это в отношениях крупного бизнеса и власти. Крупный бизнес боится не столько самой власти, сколько собственного криминального прошлого. Он не может избавиться от страха лишиться своих богатств также стремительно, как они были получены. Поэтому иногда прямо, иногда завуалировано, он подает сигналы Путину, цель которых внушить президенту, что положение его вовсе не так уж прочно, что у него в стране есть достаточно влиятельные враги. Но все это, скорее, имитация, чем реальные угрозы. Сегодня даже у самого крупного бизнеса нет средств, чтобы придать своему недовольству президентом общественно значимый характер. Самое большее, что он может сделать в настоящее время, это прибегнуть к дворцовым интригам, к политическим диверсиям. Но, похоже, что кремлевские аналитики и лично Путин понимают это и принимают превентивные меры. Поэтому и происходит увеличение расходов на организацию президентской безопасности и ужесточение охранных мер.

Так что путчей и мятежей вроде августовского 91-го года или октябрьского 93-го в России не ожидается. Что же касается всякого рода неожиданностей для самого Путина, здесь гарантировать ничего не берусь, - резюмировал Виктор Гущин. - В части дворцовых переворотов у России богатая история.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter