Горбачев хочет стать партнером Путина

Горбачев хочет стать партнером  Путина

По его мнению, для такого вывода существуют три основные причины. Во-первых, создание социал-демократической политической организации в нашей стране исторически, по мнению Гущина, запоздало. Социал-демократия родилась, когда мир переживал сложный период противостояния труда и капитала и происходил переход капитализма в империалистическую стадию. И возникла она в наиболее развитой части мира как ответ на интернализацию капитала. В нынешней же стадии конфликт между трудом и капиталом увял, поскольку претензии наемных работников к работодателям заметно потеряли свою остроту.

Во-вторых, считает Гущин, европейская социал-демократия более всего отражала и отражает политические воззрения и идеологию так называемого среднего класса. В развитых капиталистических странах этот класс уже не имеет ничего против либеральных ценностей. У нас же мощный средний класс далеко еще не сформирован и едва ли будет сформирован в ближайшем будущем. Иначе говоря, у российской социал-демократии долго еще не будет социальной базы. А без нее она - пустой звук.

В-третьих, продолжает Гущин, европейская социал-демократия ориентирована на общество, основанное на принципах свободы личности и народовластия. В России же в результате реформ последних лет мы потеряли уважение к демократии, перестали стремиться к ней, поскольку именно с демократией многие связывают те беды и несчастья, которые обрушились на них лично и на страну в целом. А это означает, что нельзя ожидать, что слово "демократическая" в названии партии, которую пытается создать Горбачев, привлечет к себе благосклонное внимание россиян.

Поэтому, заключает Гущин, идея, с которой настойчиво выступает в эти дни экс-президент СССР и бывший генсек ЦК КПСС, выглядит, по меньшей мере, утопической. И нет сомнения, что сам он прекрасно это понимают. В таком случае спрашивается, зачем же он затеял весь этот сыр-бор? Только затем, убежден Гущин, чтобы хоть каким-то образом сохранить себя на политической сцене, а главное - чтобы стать партнером реальной власти, конкретно - партнером Путина.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter