Кремль планирует захват «Эха Москвы»

Помощник президента России Сергей Ястржембский (политико-аппаратные прозвища – «Ястреб», «Ястреб женский») намерен взять под личный контроль радиостанцию «Эхо Москвы», сообщил АПН источник в президентских структурах.

По информации источника, Ястржембский в настоящее время ведЈт перманентную воспитательную работу с руководителями холдинга «Газпром-медиа», настаивая на скорейшей передаче контрольного пакета акций «Эха Москвы» его трудовому коллективу. По всей видимости, под давлением Ястржембского главному редактору «Эха» Алексею Венедиктову будут переданы и 9,5% акций радиостанции, находящиеся ныне в распоряжении профессора Евгения Ясина.

По версии источника, Ястржембский действует в рамках стратегической договорЈнности с руководителями «Эха» Алексеем Венедиктовым, Юрием Федутиновым и Сергеем Бунтманом. ДоговорЈнность предполагает, что, добившись передачи контрольного пакета акций «Эха» трЈм названным представителям трудового коллектива, помощник президента сможет существенным образом влиять на информационную политику радиостанции. При этом Ястржембский заявляет, что действует с ведома и на основании неформального мандата руководителя кремлЈвской администрации Александра Волошина.

Как ранее сообщало АПН, Сергей Ястржембский пребывает ныне в состоянии острой аппаратной борьбы с рядом влиятельных кремлЈвских чиновников, которые минувшей весной заблокировали назначение бывшего пресс-секретаря Бориса Ельцина заместителем руководителя администрации президента РФ по информационной политике. Александру Волошину и его заместителю Владиславу Суркову удалось в значительной мере нейтрализовать влияние Ястржембского на главу государства. В такой ситуации фактором аппаратного выживания для помощника Путина становится формирование «личного медиа-холдинга» - пула СМИ, лояльных непосредственнно Ястржембскому. Следует заметить, что значительный уровень влияния на ряд СМИ, в частности, издательский дом «Коммерсантъ», летом-осенью 1998 г. позволил тогдашнему пресс-секретарю президента организовать достаточно эффективную кампанию по продвижению Юрия Лужкова на пост премьер-министра России. Как известно, итогами кампании явились окончательная отставка политтяжеловеса Виктора Черномырдина, назначение премьером Евгения Примакова и увольнение самого Ястржембского из Кремля.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter