Горьковские обкомы возвращаются

Горьковские обкомы возвращаются

Первый секретарь Горьковского обкома КПСС Геннадий Ходырев, ныне избранный губернатором Нижегородской области, всегда поддерживал тЈплые личные отношения с Сергеем Кириенко, работавшим при нЈм первым секретарЈм Горьковского обкома ВЛКСМ, а сейчас занимающим должность полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Об этом заявил корреспонденту АПН помощник Ходырева Анатолий Баранов.

Личные взаимоотношения Ходырева и Кириенко никак не омрачил тот факт, что последний фактически руководил избирательной кампанией экс-губернатора Ивана Склярова. В окружении Ходырева считают, что Кириенко делал это не в силу своего личного выбора, а в силу служебных обязанностей. Кроме того, выполненяя задание Кремля, Кириенко, вероятно, удовлетворял и свои экономические интересы.

По словам Баранова, Ходырев сохранит пост председателя правительства области за Сергеем Обозовым, назначенным на эту должность при содействии Кириенко. Следует отметить, что в ходе избирательной кампании Обозов подчЈркнуто соблюдал нейтралитет.

Правда, в области ходят слухи, что на пост нижегородского премьера мог бы претендовать депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев, активно участвовавший во втором туре избирательной кампании Ходырева. "Ходырев отдал бы Савельеву пост премьера, если бы тот об этом его попросил, - утверждает Баранов. - Но Савельев, бесспорно, не станет об этом просить, так как его экономические интересы сосредоточены, прежде всего, в Москве".

Примечательно, что и Кириенко, и Савельев, и Обозов вместе начинали карьеру под эгидой тогдашнего партийного руководителя области Ходырева. Все трое работали в обкоме ВЛКСМ, а затем, в конце 80-х, стали "комсомольскими бизнесменами". В частности, все они входили в руководство нефтяной компании "НОРСИ-ойл". Первоначальные же средства для развития бизнеса им предоставила областная Торгово-промышленная палата, главой которой в начале 90-х стал Ходырев. В окружении недавно избранного губернатора полагают, что и далее в отношениях между партийно-комсомольскими кадрами области будет царить исключительная гармония.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter