Левые придут к власти в 2008 году

Левые придут к власти в 2008 году

В отличие от выборов в 2004 году, которые, по мнению Александра Лившица, будут спокойными, так как выбирать придется только из числа известных деятелей, среди которых Владимир Путин лидирует с колоссальным отрывом, - выборы 2008 года, заявил Лившиц в беседе с российскими и иностранными журналистами, будут "очень бурными". К этому году, считает он, основные реформы "пойдут на финиш, кроме, может быть, военной и, судя по всему, судебной". В итоге в России появится средний класс, а бизнескомпании станут транснациональными: после 2005 года начнется волна слияний.

И одновременно с этим, продолжил Лившиц, начнется коммунальная реформа - "гражданам придется платить за собственные квартиры, что для них будет непонятно: они ведь получали их бесплатно. И это будет сложно пережить". Тем более, что начнется более серьезная, чем сегодня, безработица. А вот финансовая система станет, по его убеждению, крепче. "Инфляция будет процента 3, бюджет - бездефицитным".

И все это, уверен Лившиц, "создаст удивительное сочетание желания, чтобы в социальном отношении было полегче, - с возможностями это сделать". Появятся люди, которые скажут: "Ну, посудите сами, 3 процента инфляции, ну 5. Ну, кто это почувствует в расчете на год? Бюджет без дефицита, допустим, будет 1 процент дефицита . Ну и что? Зато мы дадим нормальные пособия по безработице, мы создадим рабочие места. Мы привлечем государственные инвестиции, чтобы экономика развивалась быстрее. Мы дадим субсидии малоимущим..."

"Я о чем сейчас говорю? - уточнил Лившиц, - Я говорю о программе левого президента. Она не только будет очень популярной, она будет практически осуществимой. Это судьба правых - готовить реванш левых, понимаете? Это их историческая судьба. То есть они своими руками будут вести к власти оппонента. Но это будет не Геннадий Андреевич Зюганов, это будет современный левый кандидат, социал-демократ. И у него будут хорошие шансы".

Правда, для успеха левых необходимо еще одно условие, указывает Лившиц, - "вожак нужен. Человек, который сможет говорить с народом. Дадут ему телевизор или не дадут телевизор - это не самое будет важное. В свое время Бориса Николаевича Ельцина выгоняли со всего телевизора, а он набрал 80 процентов безо всякого телевизора. То же самое сделает этот человек, если он появится как таковой".

Сейчас проблема левых, считает Лившиц, в том, что у них нет настоящего, избираемого вожака. "Если они его создадут, он вполне может выиграть 2008 год". "И я не вижу здесь ровным счетом никакой трагедии. Более того, победа левого будет означать, что реформы завершены. Потому что реформы правые, либеральные. Стало быть, есть возможность попользоваться их плодами", - заключил Александр Лившиц.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter