Россия готова к выборам в Белоруссии

Россия готова к выборам в Белоруссии

Кого и почему должна поддержать Россия на президентских выборах в Белоруссии, намеченных на 9 сентября? Об этом рассуждают депутаты Госдумы РФ.

Николай Безбородов, депутатская группа "Регионы России": "Россия может и должна поддерживать Александра Лукашенко. Тому есть два основания. Первое: внутренняя политика президента Белоруссии направляет государство и общество по пути эволюционного становления и развития демократического, социально ориентированного государства с рыночной экономикой. Второе: внешняя политика Лукашенко направлена на укрепление Союза Белоруссии и России, всех миролюбивых государств".

Каадыр-оол Бичелдей, фракция "Единство": "Следует придерживаться собственных геополитических интересов, не афишируя их привязку к имени того или иного белорусского политического деятеля. Но на данном историческом этапе Александр Лукашенко предпочтительнее, чем любая темная лошадка".

Владимир Жириновский, фракция ЛДПР: "Только его и можно на сегодняшний день поддерживать. Остальные кандидаты подкуплены Западом, и в случае их прихода к власти, мы получим в Белоруссии новый "югославский вариант". Я не вижу альтернативы Лукашенко".

Игорь Игошин, агропромышленная группа: "В этом вопросе должен быть прагматический подход. Поддержку следует оказывать тому кандидату, который удовлетворяет двум основным критериям. Во-первых, он должен иметь реальные шансы на победу. Во-вторых, он должен больше других стремиться к сближению и объединению Белоруссии с Россией".

Петр Романов, фракция КПРФ: "Поскольку Лукашенко проводит политику постепенных реформ, перестраивает экономику без потрясений и резкой дифференциации общества и стремится к объединению Белоруссии и России, - его следует поддержать. Но решать, кому быть президентом Белоруссии, будет, конечно, сам белорусский народ".

Мартин Шаккум, депутатская группа "Регионы России": "Поддержку Лукашенко оказать следует. Но ее надо обусловить выгодными для России условиями. На данный момент цельной и последовательной линии в этом плане не предусматривается. Как не до конца ясно, какой может быть дальнейшая стратегия укрепления российско-белорусского союза. И это в тот момент, когда российско-белорусский союз обнаруживает все признаки пробуксовки".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter