Россия может потерять своего главного союзника

 

Европейский союз собирается снять часть санкций с Белоруссии, а также с президента Александра Лукашенко и его окружения. Как сообщил Reuters, этот вопрос обсуждали в Люксембурге министры иностранных дел ЕС.

Такое решение было принято после освобождения белорусским президентом группы политических заключенных в августе этого года. Напомним, в августе Александр Лукашенко помиловал шестерых политзаключенных, среди которых бывший кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич. Решение было принято с формулировкой «исходя из принципа гуманизма».

А теперь самое интересное - с Белоруссии и ее компаний снимут экономические санкции, вследствие чего для страны и ее резидентов будет открыт доступ к европейским кредитам и рынку капитала. Снятие экономических санкций с Белоруссии скажется на России: Москва перестанет быть для Минска единственным источником финансирования.

Тем не менее, сохранится оружейное эмбарго. Также останутся в силе персональные санкции против четырех сотрудников спецслужб, которых обвиняют в причастности к исчезновению политических оппонентов Александра Лукашенко.

Напомним, персональные санкции были введены ЕС в 2004 году, после того, как на парламентских выборах оппозиция не получила ни одного места.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter