Русские перестали думать, что евреи умнее их

Как отмечает Иосиф Дискин, в советское время евреи сталкивались с массой проблем и ограничений. «В то время я сам блестяще окончил институт, но в аспирантуру меня не взяли, - рассказал он. - По отношению к евреям существовала определенная политика, и власти этого фактически не скрывали».

Первые подвижки произошли с приходом к власти ГорбачЈва. ЦК дал импульс быть «поаккуратнее с этим вопросом». Евреям, у которых национальность была указана в паспорте, предоставили возможность занимать ответственные посты, войти в состав номенклатурного секретариата. Сформировалось государственное ведомство по экономической реформе, комиссия Абалкина, куда вошли Ясин, Явлинский. Евреи стали появляться и в Госкомтруде, и в Госплане, и в Верховном Совете. «Это была первая ласточка для тех, кто понимал правила номенклатурной игры. Корректная кадровая политика продолжилась и впоследствии. Лившиц, к примеру, стал министром финансов», - заявил Дискин.

Идеологический антисемитизм исчез, в значительной степени, и благодаря Ельцину. Однако если у руководства наверху не было проблем с этим, в низах, в регионах, тем не менее, сохранились остатки бытового антисемитизма. Против этого велась идеологическая борьба. Однако, как известно, в условиях тяжЈлой социально-экономической ситуации в обществе обостряются различные фобии. Кроме того, на авансцене появились Гусинский, Березовский и другие олигархи, которые ассоциируются с «еврейским капиталом».

С наступлением демократических перемен были сломлены прежние стереотипы. Правительство Гайдара уже не было носителем прежних номенклатурных традиций. В администрации президента также сложилась несколько иная ситуация. Хотя номенклатурные традиции сохранились, они уже были далекине носили оттенков антисемитизма. Этот аргумент при кадровых назначениях уже вышел из моды. Сегодня «еврейский вопрос» перестал быть специфическим фактором российской политики.

В России, по словам политолога, существует два понимания евреев. Одно – религиозное, второе – этническое. По этнической принадлежности людей еврейского происхождения называли «выкрестами». Одним из них, к примеру, был Менделеев. Будучи действительным статским советником, одним из крупнейших ученых России, он не мог получить академика.

Если Александр II был действительно человеком лично либеральным и сделал еврея Переца секретарем государственного совета, при Александре III черты оседлости стали соблюдаться как следует. Всемирно почитаемый художник Левитан пытался купить имение, однако ему не позволили, поскольку оно находилось за пределами черты оседлости, и ему пришлось приобрести его через подставное лицо.

Сегодня, по мнению политолога, государственную политику антисемитизма восстановить невозможно. Для этого в государстве пришлось бы менять абсолютно всЈ. Но при этом во всЈм мире, в том числе в самых демократических странах, существуют предубеждения и фобии. Разве что в Англии убеждены, что в стране нет антисемитизма, поскольку англичане не считают, что евреи умнее их.

Как считает Дискин, Русский еврейский конгресс, который до недавнего времени возглавлял Владимир Гусинский, очень важен как культурный фактор. Те, кто не хотели радикально ассимилироваться, а принципиально отстаивали свою идентичность уехали из страны. В 1991-93 годах доля евреев, проживающих в России, сократилась вдвое. Для тех же евреев, которые остались жить и работать в РФ, острой остается проблема сохранения национальной культуры.

«При этом превращение еврейского конгресса в политическую силу контрпродуктивно и нереалистично, - считает эксперт. - Это только обострит противоречия и снизит влияние это организации». По словам политолога, сегодня не происходит изменений, по которым можно было определить, что евреи вновь наращивают свое влияние.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter