Еврейский вопрос скоро отомрет

Как считает Виктор МилитарЈв, отсутствие публичной дискуссии относительно еврейско-русского вопроса накапливает проблемы в понимании между евреями и русскими. В 30-х годах вышла в свет книга Василия Шульгина открыто националистического характера «Что нам в них не нравится?», в которой перечислил претензии к евреям, якобы, позволяющие их критиковать.

С точки зрения методологии, отмечает эксперт, нельзя согласиться с европейскими нормами, которые предлагают даже не говорить о «майнорити», т.е., меньшинстве. По мнению политолога, это может лишь увести проблему вглубь и вызывает «гниение раны».

По словам политолога, чтобы негативно относиться к какому-либо меньшинству, надо иметь повод для критики. Это может быть оправдано, если подавляющее большинство представителей субкультуры демонстрируют солидарное поведение, которое объективно заслуживает осуждения. Например, когда Басаев «берЈт» больницу, а большинство чеченцев кричат, что он герой. Или, когда русские считают, что все представители «кавказской национальности» ведут себя «агрессивно-невежливо».

Как убеждЈн Виктор МилитарЈв, в отличие от чеченцев, евреи в РФ «ассимилировались», и у них не наблюдается солидарного либо характерного поведения, которое заслуживает критики: «а то, что в России есть такие одиозные персонажи, как Гусинский и Березовский, отнюдь не означает, что они воплощают в себе весь еврейский народ».

Благодаря перестройке, отметил Виктор МилитарЈв, был снят искусственный административный антисемитизм, который процветал при советском режиме. После смерти Сталина в советском государстве существовал своего рода стыдливый трейболизм, когда в обществе особое значение придаЈтся национальному происхождению. В рамках же постсоветской политической культуры еврейско-русский вопрос оказался атавистически острым. Но сегодня, как подчеркивает эксперт, он не актуален, если только речь не идет о группировках, имеющих отношение к власти. «В России уже достаточно патриотов, которых не интересует эта тема, и только националисты правдиво признаются в юдофобии», - резюмировал свою мысль МилитарЈв.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter