Путин дошЈл до элементарных частиц

Путин дошЈл до элементарных частиц

Вслед за сменой руководства «Газпрома» президент России Владимир Путин намерен назначить своего прямого ставленника руководителем концерна «Росэнергоатом», сообщил АПН источник в президентских структурах.

По данным источника, в качестве приоритетного кандидата на пост главы «Росэнергоатома» рассматривается очередной член «ленинградской команды», генеральный директор АО «Ленэнерго» Андрей ЛихачЈв. В 1992-95 гг., когда Путин был заместителем мэра Санкт-Петербурга, ЛихачЈв работал на скромной должности начальника Кировского районного агентства Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) северной столицы. Впоследствии Андрей ЛихачЈв возглавлял Федерацию легкой атлетики, а главой «Ленэнерго» стал в сентябре 1999 года – вскоре после назначения Владимира Путина главой правительства РФ. ЛихачЈв является мастером спорта по бегу на короткие дистанции – это обстоятельство, по мнению наблюдателей, позволит ему быстро взять под контроль основные финансовые потоки «Росэнергоатома».

Впрочем, свой кандидат на пост главы концерна есть и у старой команды руководителей Минатома РФ. Это заместитель министра Булат Нигматулин, считающийся доверенным лицом бывшего главы Минатома Евгения Адамова. Примечательно, что родной брат замминистра Роберт Нигматулин – депутат Государственной Думы от Башкирии, член группы «Регионы России». Братья Нигматулины рассматриваются и как выразители интересов президента Башкирии Муртазы Рахимова.

В последнее время к нынешнему руководству государственного предприятия «Росэнергоатом», объединяющего крупнейшие атомные электростанции России, накопилось немало претензий. Главу «Росэнергоатома» Юрия Яковлева и его заместителей обвиняют в резком ухудшении финансового положения концерна. Так что кадровые перестановки в «Росэнергоатоме» представляются неизбежными. Вопрос лишь в том, удастся ли руководству Минатома противопоставить что-либо кадровому натиску всепроникающих «ленинградцев».

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram