Путин сдаЈт «ленинградскую команду»

Президент России Владимир Путин принял «принципиальное решение» об увольнении директора ФСБ РФ Николая Патрушева. Об этом сообщил АПН источник в президентских структурах.

По информации источника, 25 февраля 2003 года 51-летний генерал Патрушев уйдет в месячный отпуск, из которого на прежнее место работы уже не вернется. Весьма вероятно, что генерал будет назначен секретарем Совета безопасности РФ. А нынешний руководитель Совбеза Владимир Рушайло может быть перемещен в кресло исполнительного секретаря СНГ.

По версии источника АПН, грядущее увольнение Патрушева –результат его затяжного конфликта с влиятельными бизнесменами Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской. В ряде экономических конфликтов, в частности, вокруг нефтяной компании «Славнефть», директор ФСБ выступал против этих крупных бизнесменов, используя значительный административный и силовой ресурс. Нередко арбитром в конфликтах между «ленинградской командой», одной из ключевых фигур которой является Патрушев, и группой Абрамовича – Дерипаски выступал лично президент Путин.

По данным источника АПН, приоритетным кандидатом на пост директора ФСБ РФ считается ныне генерал-лейтенант Виктор Комогоров, возглавляющий аналитический департамент Лубянки. Комогоров рассматривается как фигура нейтральная и вполне лояльная к клану Абрамовича – Дерипаски.

Николай Патрушев до недавнего времени считался одним из наиболее близких к Владимиру Путину людей. Путин и Патрушев познакомились в начале 90-х годов, когда первый был главой Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, а второй – министром безопасности Карелии. Уход Патрушева в тень будет означать разгром «лениградской команды» и крах ее надежд на ключевые позиции в российской политико-экономической системе.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter