Христенко не заменит Вяхирева

Тот факт, что Вяхирев останется главой «Газпрома», не удивителен, отметил Сурьянов. По словам политолога, глава РАО задержится не на полгода, а как минимум, на год. Дело в том, что всякое назначение нового руководителя крупной корпорации вызывает не просто свару, но буквально кадровую революцию в верхах. В окружении президента сейчас нет доминирующей силы, и каждая группировка боится, что этот паритет будет нарушен не в ее пользу.

«Почему полномочия Вяхирева не продлили раньше, а продлевают лишь в последний момент? Почему затянули, в прямом смысле, до последнего дня, когда можно объявлять собрание акционеров?», - задается вопросом политолог. И, по его мнению, ответ прост: потому что надеялись, что к концу мая найдут человека. Теперь считают, что через полгода «нулевая фигура» уж точно будет найдена. Но, как полагает Сурьянов, и через полгода не будет найден никто, удовлетворяющий требованиям всех придворных группировок.

Сейчас, к примеру, рассматривается фигура Виктора Христенко. Только потому, что он «ничей». Но отсутствие у него масштабного хозяйственного опыта и собственной команды уже через несколько месяцев превратят его в человека, особенно зависимого от собственных «газовых генералов» и кругов, которые за ними стоят. Это будет фигура крупная, но не эффективная. И сразу же опять встанет вопрос, какая группировка резко усилится за счет обуздания Христенко. В результате, через полгода может возникнуть еще одна «нулевая фигура», но еще менее пригодная для этой должности, и так все хуже и хуже. Потому что никто не хочет появления во главе крупнейшей естественной монополии по-настоящему крупной фигуры, потенциально нового самостоятельного игрока.

Таким образом, - считает Сурьянов, - мы имеем дело с логикой холодной войны. Тогда, как вы помните, Эфиопия была разрушена дотла, чтобы только не допустить усиления одной из двух сверхдержав. Сколько бы ни кричали «уберем Чубайса» или «уберем Устинова», убрать их не могут, потому что, как только тронешь кого-то, надо принимать решение о новом назначении… Другой вопрос, что когда люди подбираются не под государственные решения, а под абстрактный компромисс, это прямой путь к стагнации и деградации системы в целом.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter