Путин готов вернуться в 1991 год

Путин готов вернуться в 1991 год

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России представила на рассмотрение президента страны Владимира Путина проект решения о воссоздании в федеральных министерствах и ведомствах специальных отделов безопасности и режима («первых отделов»), сообщил АПН источник в президентских структурах.

Как известно, «первые отделы», укомплектованные сотрудниками спецслужб, в советское время играли огромную роль: они практически полностью контролировали информационные потоки в стенах гражданских ведомств и собирали столь необходимую КГБ СССР информацию о взглядах и наклонностях государственных служащих. Вскоре после путча 1991 года Борис Ельцин систему «первых отделов» упразднил, в результате чего многие сотрудники системы КГБ лишились рабочих мест.

По информации источника АПН, с помощью возрождЈнных отделов безопасности и режима ФСБ планирует не только усилить контроль над структурами исполнительной власти, государственными учреждениями и унитарными предприятиями, но и создать систему «раннего предупреждения» об усилиях лоббистов и основных направлениях межведомственной борьбы. Нельзя исключать, что под контролем «первых отделов» окажутся как телефонные разговоры госслужащих, так и, например, ксерокопирование служебной документации. Таким путЈм представители ФСБ РФ намерены бороться с утечками конфиденциальной информации, которые нередко мешают президенту и правительству претворять в жизнь абсолютно правильные стратегические и тактические решения. Кроме того, отделы безопасности и режима будут призваны модернизировать представления государственных чиновников о дисциплине труда и культуре потребления горячительных напитков на рабочих местах.

По данным источника, в «первые отделы», скорее всего, будут переведены и «прикреплЈнные» - сотрудники личной охраны высших должностных лиц страны. На «прикреплЈнных» будут возложены дополнительные функции обеспечения безопасности и структурирования информационных потоков вокруг охраняемых лиц. Возрождение системы отделов безопасности и режима поддержали и некоторые гражданские чиновники, которые часто страдают от утечек служебной информации, в частности, вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов. Соответствующую позицию Клебанов доложил на закрытом совещании в Белом Доме.

О решении президента Путина АПН постарается сообщить читателям – если, конечно, такое сообщение не будет противоречить интересам национальной безопасности. Читайте ленту АПН – пока не поздно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter