Литва должна вернуть Польше Виленский край

Проект постановления "О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года и секретных протоколов к нему" депутаты Виктор Алкснис, Валентин Никитин и Анатолий Чехоев подготовили ещЈ в июне, но Дума длительное время откладывала его обсуждение.

В 1989 году съезд народных депутатов СССР уже принимал постановление о так называемом "пакте Молотов - Риббентроп". Согласно этому постановлению Договор о ненападении, подписанный СССР и Германией в 1939 году, соответствовал международным нормам, действовавшим на момент его заключения, являлся правомерным и действительным, но был де-факто денонсирован самим нападением Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года. Между тем вне поля зрения съезда народных депутатов СССР оказались т. н. "секретные протоколы", сопутствовашие этому договору. Дело в том, что только в 1992 году их удалось обнаружить в архивах. Поэтому депутаты Думы Алкснис, Никитин и Чехоев предлагают вернуться к вопросу о "пакте Молотов - Риббентроп".

Согласно проекту постановления Дума признаЈт юридически несостоятельными и недействительными с момента подписания: секретный дополнительный протокол о разграничении сфер Германии и СССР, разъяснения к секретному протоколу, доверительный протокол относительно возможности переселения населения, проживающего в сферах интересов СССР и Германии, секретный протокол о недопущении польской агитации на территории СССР и Германии, протокол об отказе Германии от притязаний на часть территории Литвы.

Вследствие вышеизложенного авторы проекта постановления предлагают Госдуме признать передачу Литовской Республике города Вильно и Виленской области, принадлежавших в 1939 году Польше, недействительной и юридически несостоятельной.

Вероятней всего, Дума рассмотрит этот вопрос 27 ноября.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter