Литве предъявлены территориальные претензии

Литве предъявлены территориальные претензии

Депутат Государственной Думы ФС РФ Виктор Алкснис намерен поставить перед думскими коллегами вопрос о признании незаконными нынешних границ Литовской республики. Об этом корреспонденту АПН сообщил сам депутат.

Алкснис рассматривает это как очередной логичный политико-правовой шаг, связанный с осуждением и денонсацией так называемого пакта Молотова – Риббентропа – наследия сталинского режима, при котором, кстати, были необоснованно репрессированы дед Виктора Алксниса главком авиации РККА Яков Алкснис (расстрелян) и его бабка (провела 15 лет в лагерях как «жена врага народа»). Напомним, что в сентябре 1939 года СССР, договорившись с гитлеровской Германией, оккупировал восточные районы Польши, а в 1940 году часть этой территории – Виленский край – была присоединена к Литовской ССР только что образованной в составе СССР.

Виленский край составляет до трети территории современной Литвы и до сих пор в значительной степени населЈн этническими поляками. Эта историческая область включает в себя и столицу Литвы – город Вильнюс (Вильно), где ещЈ в конце XIX проживали близкие по численности польская, белорусская и литовская общины, а самой многочисленной была еврейская община. Поэтому вернуть этот старинный город полякам и евреям было бы актом восстановления исторической справедливости.

Вопрос о Виленском крае приобрЈл актуальность именно сейчас в связи с намерением литовских властей ввести визовый режим для жителей российского анклава – Калининградской области. По мнению Виктора Алксниса, есть основания рассчитывать, что польские власти займут в этом вопросе более лояльную по отношению к России позицию.

Вопрос о возвращении Польше территорий Западной Украины и Западной Белоруссии, так же отторгнутых у неЈ на основании пакта Молотова – Риббентропа пока политически неактуален.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter