России грозит раздвоение языка

Как известно, Совет Федерации почти единодушно (122 сенатора за, трое против, пятеро воздержались) постановил исправить закон "О языках народов РФ" так, чтобы все "языки" России имели кириллический алфавит, западная же латиница предана анафеме, и не может устанавливаться в качестве алфавита государственного языка страны и языков республик. Вероятно, таким образом президент Путин пытается утвердить самобытность русской цивилизации, отвергая как западничество в лице латиницы, так и мусульманское влияние, форпостом которой в России является Татарстан.

Однако, как сообщило агентство «TatNews», президент Татарстана Минтимер Шаймиев также не собирается сдаваться. Он заявил, что изменение закона является прямым нарушением принципа разграничения предметов ведения регионов и федерального центра. Выступая в четверг на сессии Госсовета республики, президент Татарстана высказал опасение, что прецедент с закреплением кириллицы в качестве единой графической основы алфавитов народов России может в дальнейшем коснуться и других вопросов, находящихся в совместном ведении.

По предложению председателя парламентской комиссии Разиля Валеева, вопрос об отношении Госсовета Татарстана к принятому дополнению к закону РФ "О языках народов РФ" был внесен в повестку дня сессии. Депутат заявил, что этот правовой акт нарушает несколько статей Конституции РФ, и предложил выработать обращение к президенту РФ с тем, чтобы он не подписывал закон.

"В случае если президент России подпишет закон, и он будет опубликован в печати и вступит в действие, мы оставляем за собой право обратиться в Конституционный суд РФ, а также в международные организации", - заявил Валеев. Он отметил, что закон слишком политизирован, он принят в ответ на закон Татарстана о восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики.

Закон "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики" принят в Татарстане 15 сентября 1999 года и вступил в силу 1 сентября 2001 года. Согласно документу, новая орфография будет вводиться постепенно, и до 1 сентября 2011 года будут действовать одновременно два татарских алфавита - на основе латинской графики и кириллицы. Пока татарский язык на латинице в качестве эксперимента изучают в 60 школах Татарстана.

Свой голос подал и представитель в Совете Федерации от республики Татарстан Рафгат Алтынбаев. По его словам, согласно статье 68 Конституции России определение государственного языка в республиках, входящих в состав РФ, прерогатива этих республик. Таким образом, поправка в закон может рассматриваться как вторжение в сферу прав субъектов РФ. Алтынбаев также подчеркнул, что «у Татарстана никто не отнимал права обратиться в Верховный Суд и оспорить принятую сегодня поправку в закон», хотя этот вопрос может быть решен и политическими методами.

Как показывает развитие ситуации, у татарских борцов за латиницу появляется все больше единомышленников. Так, по сообщению ИА «REGNUM», «волна протеста» нарастает и в Карелии. В частности, как заявил уполномоченный Съезда карелов Виктор Богданов, вопрос о выборе алфавита должны решать ученые, а не политики. По словам Богданова, опыт развития карельской письменности показал, что алфавит карельского языка может быть основан только на латинской графике, которая наиболее точно передает фонетические особенности карельской речи. В свою очередь председатель Госкомитета Карелии по национальной политике Евгений Шорохов высказался за разработку специального федерального закона, который бы позволил языкам коренных народов республики иметь иную основу алфавита, нежели кириллица.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter