Татарам придется забыть о латинице

Татарам придется забыть о латинице

Приняв сегодня сразу во втором и в третьем чтениях проект федерального закона «О внесении дополнения в статью 3 Закона Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации», Государственная Дума, наконец, решила длившейся последние годы спор среди национальных субъектов Федерации о том, какой алфавит использовать в официальной документации, при написании реклам и прочей печатной и письменной продукции. Как известно, в Татарстане до недавнего времени активно муссировался вопрос о переводе татарского языка на латинский алфавит.

В соответствии с принятым законом, "в Российской Федерации государственный язык Российской Федерации и государственные языки республик в составе Российской Федерации используют алфавиты (буквы русского алфавита) на основе кириллицы. Иные основания (иная кодировка) для обозначения букв (знаков, символов) алфавитов государственных языков республик в составе Российской Федерации могут устанавливаться федеральными законами». Иными словами - республиканский законодательный акт, направленный на изменение утвержденного ныне статус-кво, не имеющий статус федерального и не прошедший через сито Госдумы и Совета Федерации, не будет иметь силу закона.

Принятый закон предлагает президенту РФ, правительству РФ привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение шести месяцев со дня его вступления в силу. Что касается субъектов РФ, то им предписано привести свои законы и иные нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение двенадцати месяцев. В силу настоящий закон вступает по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Один из авторов принятого закона депутат Каадыр-оол Бичелдей подчеркнул, что у него не взывает сомнения, что закон найдет понимание в Совете Федерации и будет подписан президентом России. Как пояснил он корреспонденту АПН, написание на родных языках народов Российской федерации на основе кириллицы не означает полного запрета на использования латинской графики. Но это должно быть сделано только на основе особого федерального закона. "Парламенты субъектов Федерации, - сказал Бичелдей корреспонденту АПН, - в случае необходимости могут подготовить соответствующий законопроект и внести его на утверждение Федерального Собрания. В случае одобрения проекта закона Госдумой и Советом Федерации, препятствий для перехода на отличную от кириллицы графику написания родного языка не возникнет".

Примерно также, пояснил депутат, обстоит дело и с Татарстаном. "Никто не выдвигал особых возражений, если бы Татарстан официально внес законопроект о переходе с кириллицы на вариант латиницы, разработанной в 20-е годы специально для татарского языка. Кстати, подобная графика официально существовала в Татарии до конца 30-годов 20-го века. Однако сейчас определенные силы в республике настаивают на переходе к латинской графике, используемой в турецком языке. А это вопрос уже политический", - заявил депутат Бичелдей.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter