Либерально-патриотический блок подобен горячему снегу

Либерально-патриотический блок подобен горячему снегу

По мнению Сергея Юшенкова, ратуя за создание Либерально-патриотического блока, Борис Березовский и Александр Проханов предполагают, «что есть отдельно патриоты и либералы». «Но это просто смешно. Я считаю, что во всем мире либералы являются самыми истинными патриотами. Потому что они выступают за процветание своих граждан, за их материальное благополучие и свободу во всех ее проявлениях. В этом смысле они, безусловно, великие патриоты своей Родины».

«Истинные либералы, - продолжил Юшенков, - выступают за открытость и объективное рассмотрение всех вопросов, которые волнуют соотечественников. То есть, они смотрят на жизнь не с позиций квасного патриотизма: если это наше, отечественное - значит, оно лучшее во всем мире, - а, как говорил Петр Чаадаев, сочетают любовь к своему Отечеству с любовью к истине. Такое сочетание любви к Родине и к истине и есть настоящий либерализм».

Что касается инициативы Березовского и Проханова образовать блок либералов с патриотами, то она, по мнению депутата, подразумевает конкретных «патриотов». «То есть тех, кто приватизировал это понятие, присвоил его, кто громче всех кричит и яростнее всех бьет себя в грудь, что они-де больше всех любят Родину. Как не вспомнить тут высказывание одного английского мудреца, который сказал, что патриотизм является последним прибежищем негодяев. Когда у человека нет никаких других аргументов, чтобы оправдаться перед всеми, он начинает вопить о своей любви к Отечеству». По словам Сергея Юшенкова, в России те, кто называет себя патриотами, на деле являются национал-патриотами, которые исповедуют полуфашистскую идеологию.

«В этом смысле союз либералов с такими вот патриотами - это все равно, что горячий снег», - заключил Сергей Юшенков.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter