В Думе готовятся к решающему «столоверчению»

По словам нового лидера думской фракции «Единство» Владимира Пехтина, результатом создания Координационного совета фракций «Единство» и ОВР и групп «Народные депутаты» и «Регионы России» будет перераспределение руководящих должностей в Думе. Об этом он заявил сегодня в эксклюзивном интервью корреспонденту АПН. Впрочем, перемены не коснутся должности председателя Госдумы Геннадия Селезнева, подчеркнул главный парламентский «медведь». По его словам, Селезнев вполне на своем месте, - «как руководитель опытный, знающий и умелый, а также как человек, закаленный работой в парламенте нескольких созывов». Пехтин дал также понять, что перераспределение портфелей произойдет в интересах нового думского большинства.

В связи с этим заявлением корреспондент АПН поинтересовался у видных депутатов ГД левого толка, возможна ли, по их мнению, перетряска должностей в палате, ожидают ли они ее, как оценят, если она случится, и как на нее отреагируют. Вот наиболее интересные, на взгляд АПН, ответы.

Член фракции КПРФ Егор Лигачев, гремевший в годы горбачевской перестройки, второе лицо в тогдашнем Политбюро ЦК КПСС, был очень осторожен, даже скован в разговоре. При этом Егор Кузьмич вполне допустил, что нынешнее проправительственное большинство в Думе может пойти на пересмотр пакетного соглашения о распределении комитетов. «От них всего теперь можно ждать», - сказал он.

Василий Шандыбин из фракции КПРФ не сомневается¸ что именно так все и произойдет: передел комитетов будет и - не в интересах левых сил. А вот на вопрос, собираются ли левые противостоять союзу 4-х как в самой Думе, так и вне ее, - Василий Иванович с пролетарской прямотой отрубил, что об этом с ним лучше не говорить, что надо спросить товарища Зюганова. Правда, тут же заявил, что настал час, когда в России должны объединяться все левые силы, все патриоты, и в первую очередь партии и движения прокоммунистического направления. «И создать мощный единый кулак». Но Зюганов, заметил он с возмущением, этого не желает. Почему? Видимо потому, сказал коммунист Шандыбин, что лидер КПРФ не хочет ни с кем делиться властью, хочет продолжать командовать единолично. И, получается, заключил собеседник, что в народе происходит в настоящее время объединение на антиправительственной основе, а в верхах левых сил имеет место разъединение.

По оценке Николая Рыжкова, экс-премьера СССР, а ныне независимого депутата, если произойдет пересмотр должностей в ГД, что он вполне допускает, ибо «власти ведут себя бесцеремонно», - это явится вопиющим нарушением соглашения между фракциями «Единство» и КПРФ. Что касается задач левых сил, то по мнению Николая Ивановича, - им остается одно: укрепляться. «Но не в Думе – в Думе нет больше у нас ресурсов – за ее пределами. Конкретно: начинать готовиться к следующим выборам. Иного ничего нам не остается».

В отличие от своих товарищей по левому лагерю руководитель агропромышленной группы Николай Харитонов был настроен весьма оптимистично. Он сказал даже, что если в результате передела портфелей у левых их останется меньше, то это будет им на руку: «нам будет гораздо легче говорить обо всем». Так что переживать из-за этого, мол, не стоит. Опять же, заметил Харитонов, таким своим действием проправительственная коалиция разоблачит себя в глазах народа. «Это будет политическое самоубийство 4-х», - заключил главный думский аграрий.

И, наконец, собеседником корреспондента АПН стал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он прямо заявил, что за пределами Думы левые силы уже консолидировались, и созданный КПРФ Народно-патриотический союз плодотворно работает: в прошлом году в 34 регионах из 40 НПСР одержал на выборах победу. «К нам повернулась интеллигенция, поворачивается молодежь. Так что оснований для беспокойства нет», - твердо сказал товарищ Зюганов. Что касается передела портфелей в Думе, - это все, по его словам, «столоверчение и стулокружение». «Так и запишите», - попросил вождь. Коммунистов в Думе, подчеркнул Зюганов, обладание креслами не волнует. Обидно, конечно, что «медведь» задрал Лужкова и что Примаков оказался в чуждой ему компании, но это их выбор. «Избирателям они давали другие обещания, пусть теперь и держат ответ».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter