Депутаты Госдумы устали от скандалов в прессе

По словам первого вице-спикера от фракции «Единство» Любови Слиски, ее разочаровывают эти скандальные истории, а те, кто их затеял, не заслуживают уважения. Такое их поведение, считает она, недостойно нового века и нового тысячелетия. Слиска удивлена: участники скандалов словно забыли, что в природе существуют законы, к которым следует прибегать в спорных ситуациях. Такие законы есть и в России. Вице-спикер Госдумы не верит, что за всеми этими неприятными историями стоят чьи-то конкретные интересы, – как политические, так и экономические. Просто обе стороны, начав скандалить, чересчур увлеклись.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, считает, что в основе конфликта лежат исключительно финансовые интересы. РАО «Газпром», считает он, действуя в соответствии с указанием Кремля, принимает меры, дабы те СМИ, к которым оно имеет отношение, приносили хорошие деньги ему, а не Гусинскому. Хотя, как отметил Митрофанов, издания «Медиа-МОСТа» своими публикациями радости Кремлю не доставляли. При этом они в очень большой степени существовали за счет «Газпрома». По словам Митрофанова, получалась странная картина: государственный режим "пинали" на деньги государства. Теперь, избавившись от журналистов, которые делали политическую погоду в интересах Гусинского, бывшие издания холдинга «Медиа-МОСТ» начнут делать деньги за счет развлекательных программ. Поэтому, считает Митрофанов, канал НТВ Тернеру уже не интересен. Ему нужна была политическая компания, а не увеселительная. Зато, по информации депутата, на НТВ уже положила глаз богатая шведская компания MTG-групп. И «Газпром», скорее всего, продаст телеканал ей за хорошие деньги. «А такие издания, как «Сегодня» или «Итоги» вовсе не нужны «Газпрому», - заявил представитель ЛДПР.

Как убежден вице-спикер от фракции КПРФ Петр Романов, действия правительства в ситуации с НТВ не были продиктованы экономическими или политическими интересами государства. Имеет место борьба кланов за большие деньги. Обе стороны защищают свои корыстные интересы, а не общероссийские. И это не являлось борьбой за свободу слова. «Я на этот шум, на этот скандал не обращаю внимания, - заявил Романов. – У нас в Сибири говорят: ветер шумит в вершинах деревьев, а внизу тишина. Все спокойно. Вот они пошумят сейчас, пошумят, побаламутят воду и все успокоится. Ничего в стране не изменится».

По мнению вице-спикера от фракции "Союз правых сил" Ирины Хакамады, газета «Сегодня» и журнал «Итоги» попали в финансовую зависимость к «Газпрому» по ошибке. Нынешний конфликт произошел оттого, что «Газпром» не захотел работать с их руководителями. Учитывая случившееся, заявила Хакамада, Союз правых сил выступает за то, чтобы такие монополисты, как «Газпром», в котором активно участвует государственный капитал, вышли из всех средств массовой информации, к которым они имеют отношение, и занялись своими прямыми обязанностями. В данном случае – добычей газа.

Заместитель председателя парламентского комитета по безопасности от фракции Союз правых сил Сергей Юшенков убежден, что сегодня в стране происходит воплощение в жизнь законопроекта Кузьмы Пруткова о введении единомыслия в России. К сожалению, считает Юшенков, пресса до сих пор не имеет в России надежных правовых гарантий. И пока их не установят, СМИ будут страдать как от государства, так и от частных собственников. Сергей Юшенков предложил провести в Думе специальные парламентские слушания о правовых гарантиях свободы слова. И на основании их рекомендаций внести соответствующие изменения в законодательство.

Как сказано в заявлении руководителя фракции «Яблоко» Григория Явлинского, распространенного сегодня в Госдуме, «Силовой захват НТВ, закрытие газеты «Сегодня», увольнение в полном составе творческого коллектива журнала «Итоги» – начало массированного наступления на свободу слова в России. Прикрываясь произвольно толкуемыми юридическими процедурами, кремлевская администрация стремится уничтожить саму возможность свободного доступа граждан к информации…Очевидно, что финансовые интересы «Газпрома» являются только предлогом для исполнения политического заказа. Удар нанесен, прежде всего, по тем СМИ и журналистам, которые не приняли правила игры в «управляемую демократию».

По мнению председателя депутатской группы «Народный депутат» Геннадия Райкова, закрытие газеты «Сегодня» и увольнение коллектива «Итогов» является типичной разборкой между двумя издателями. «Здесь борются не за свободу слова, здесь всем командует выгода, - считает Райков. - Не выгодно издание – его закрывают, что вполне объяснимо и логично. Хотя и плохо». Как отметил Райков, Евгений Киселев и другие бывшие руководители НТВ, придя на шестой канал, делают там то же самое, что сделали с ними в НТВ новые хозяева. «С моей точки зрения, это просто непорядочно. Я на месте Киселева отказался бы от должности на шестом канале. Это было бы по-джентельменски. А так он поступает по-свински», - считает Райков.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter