Эдуард Лимонов готовил переворот в Казахстане

Известный писатель и политик, лидер Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов (Савенко), арестованный 8 апреля 2001 г. в Барнауле, доставлен в московский СИЗО «Лефортово», сообщил АПН представитель спецслужб.

Лимонов подозревается следствием в подготовке вооружЈнного восстания в Казахстане, где, по мнению лидера НБП, ущемляются права русского населения. Известного писателя – автора нашумевших романов «У нас была великая эпоха», «Это я – Эдичка», «Палач» и других, - обвиняют в скупке оружия для организации переворота в Восточном Казахстане. Спецслужбы смущает и тот факт, что Лимонов якобы поддерживал контакты с известным международным наЈмником Бобом Динаром, бывшим хозяином Коморских островов, проживающим ныне в Париже. (В этом волшебном городе сам Лимонов провЈл более 10 лет).

Соратники Эдуарда Лимонова по Национал-большевистской партии выдвигают несколько неформальных версий ареста своего лидера. В последнее время глава НБП испортил настроение нескольким сильным мира сего: в частности, именно Лимонову принадлежит версия о том, что алюминиевый магнат Олег Дерипаска тайно находился вместе с президентом РФ Владимиром Путиным во время каникул последнего в Хакасии (окружение президента пыталось это скрыть). Недавно Лимонов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде раскрыл планы лидера СПС Бориса Немцова по дискредитации президентского полпреда Сергея Кириенко. Наконец, многих смущали контакты писателя с авторитетным красноярским предпринимателем Анатолием Быковым, о котором Лимонов написал книгу. (Книга, по некоторым сведениям, увидит в свет в мае текущего года).

Лимонов имел неосторожность критиковать и Федеральную службу безопасности за то, что еЈ представители передали властям Латвии данные о членах НБП, намеревавшихся устроить в Риге акции протеста против дискриминации русских. Так что традиционных российских причин арестовать писателя оказалось более чем достаточно.

Примечательно, что 21 апреля 2001 г. в Москве состоится учредительный съезд движения в поддержку президентских реформ "Евразия", идеологом которого является соратник Эдуарда Лимонова, один из основателей НБП Александр Дугин.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter