Либералы всех постсоветских стран объединятся

Сегодня Союзом правых сил подготовлен документ об объединении всех либеральных сил на постоветском пространстве, и даже шире, на том пространстве, которое когда-то входило в зону советского влияния. Такое соглашение, рассказывает член Координационного совета СПС Валерий Хомяков, необходимо для скоординированной работы, обмена информацией. Это, по его мнению, особенно важно в преддверии выборов, к примеру, парламентских выборов в Украине, президентских – в Белоруссии и Азрбайджане…

В рамках этого документа либералы предлагают создать консультативный совет, в который бы каждая либеральная партия стран СНГ, Балтии и Восточной Европы делегировала своего представителя. Идея воссоздания СССР, считает Хомяков, – это беспроигрышный козырь левых, который они разыгрывают все последние 10 лет. Теперь правые хотят выдвинуть альтернативную идею – объединения на либеральной, то есть, в первую очередь, экономической почве.

Эту идею либералы уже обкатали на своих украинских коллегах и нашли их полную поддержку. Тем более, что «многосторонняя интеграция» не исключает «двухсторонней».

На днях делегация Союза правых сил России побывала с визитом в Украине. Ведущих российских либералов принимали украинские коллеги, – лидер партии «Реформы и порядок» Виктор Пинзенник (украинский Бальцерович и Гайдар в одном лице), председатель Комитета Верховной Рады по международном делам, член «РиП» Игорь Осташ и советник премьер-министра Украины Сергей Собаль – зам. председателя партии «РиП».

Принял делегацию и сам премьер-министр Виктор Ющенко. Он был весьма галантен и даже поцеловал ручку «первой даме» российского либерализма – Ирине Хакамаде. Однако в целом встреча главы украинского правительства с российскими правыми носила скорее протокольно-ознакомительный характер.

По итогам встречи был подготовлен рамочный договор о сотрудничестве. Либералы намерены помогать друг другу в информационном обеспечении, - иными словами, информировать друг друга о реальном положении дел в партии, правом стане и стране в целом.

По словам Хомякова, российские правые заинтересованы, чтобы либералы в Украине превратились в мощную политическую силу и на парламентские выборы, (а это уже 2002-й год), сумели бы выйти серьезным оппозиционным блоком Кучме). Российские коллеги готовы давать им советы и делиться политтехнологиями.

Рамочный договор, как, по всей видимости, и проект «интеграционного договора», будет подписан в канун учредительного съезда партии СПС 25 мая (сам съезд, как известно, намечен на 26 мая).

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter