Кремль не собирается распускать Госдуму

Как считает эксперт, по мотивам сегодняшних заявлений представителей «Единства» можно высказать несколько предположений: самое вероятное, - обычная политическая незрелость. Как еще можно назвать ситуацию, отметил Хомяков, когда глава фракции Борис Грызлов говорит одно, вице-спикер Любовь Слизка - другое, а заместитель Грызлова Франц Клинцевич – третье: «я не исключаю, что просто люди соскучились, что их давно по телевизору не показывают». Хотя, по словам политолога, имеет право на жизнь и такая версия, что Грызлова кто-то просто решил подставить, чтобы сменить руководство во фракции.

«Высказываются предположения, - продолжил Хомяков свою мысль, - что таким образом президентская администрация решил образумить коммунистов, показав им, как легко можно нарваться на перевыборы: но, на мой взгляд, мы слишком хорошо думаем о стратегах, которые сидят на Старой площади. Никто такими расчетами не занимается».

Если бы Кремль действительно задумал распустить и переизбрать Думу, то, по мнению эксперта, он пошел бы более простым путем: предложил бы правительству поставить вопрос о доверии себе. В этом случае, - если Дума, с помощью тех же прокремлевских фракций, это доверие проваливает, все делается за месяц. Технология же с НЕдоверием правительству более муторная, она требует повторных действий и трехмесячной проволочки.

«Вотум правительству – это вещь сезонная. Если вспомнить историю, она всегда совпадала с осенне-весенними обострениями, извините, сессиями. С другой стороны, может быть, деньги во фракциях кончились. Старожилы, которые сидят в Думе с 1993 года, знают, что вотум недоверия - лучший способ поправить финансовые дела депутатов: отставка никогда не проходит, зато вопрос решен. Я убежден, что никакого вотума недоверия не будет», - считает политолог.

Вместе с тем, по его оценке, если досрочные выборы все-таки будут, голоса на них распределятся почти как сейчас, за некоторыми исключениями. Зюганов получит то, что получает всегда – 15-20 процентов. Что будет у «Единства», - большой вопрос. Им остается уповать только на административный ресурс, на то, что «накидают». СПС или повторит свой результат – 8,5 процентов, или даже превзойдет его и соберет около 10 процентов. «Народный депутат», если Кремль примет окончательное решение лепить из него вторую партию власти, может набрать больше 5 процентов.

«Яблоко» пойдет скорее всего самостоятельно и пройдет или не пройдет, но в любом случае, будет «на грани». Жириновского Кремль, скорее всего, протянет. Такой как он власти нужен.

Может не пройти ОВР, пока у них нет внятной идеологии, а за несостоявшуюся партию власти голосовать не будут.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter