Россия может потерять 39 регионов

Как сообщает агентство «СеверИнформ», губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын предложил сократить число российских регионов. По его мнению, вместо 89 существующих вполне хватило бы и 50.

В качестве примера Лисицын сравнил два соседних региона: Костромскую и Ярославскую области. В Костромской области "...сильное сельское хозяйство, слабая промышленность. Ярославская область имеет развитое промышленное производство и слабое сельское хозяйство. Объединив эти территории, можно говорить о разумной самодостаточной экономической политике".

Как отмечают эксперты АПН, идея укрупнения российских регионов давно пестуется в кремлевских кабинетах. Год назад в аналитических кругах, близких к Кремлю, бытовало мнение, что создание федеральных округов станет прообразом такого регионального укрупнения. Вынашивались и другие схемы объединения регионов.

Однако на региональном уровне идея эта особого энтузиазма не встречала. А без бурного одобрения и поддержки самих губернаторов, воплощать ее в жизнь представлялось весьма затруднительным. И вообще в таких вещах желательно, чтобы инициатива шла снизу. Так что подобное заявление из уст лояльного федеральному центру регионального руководителя вряд ли случайно. Скорее всего, оно говорит о том, что в Кремле намерены, наконец, перейти от теории к практике.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter