"Известия" принесли Потанину $180 тыс. прибыли

Об этом сообщил корреспонденту АПН источник в руководстве ОАО "Редакция газеты "Известия"". Как заявил источник, по итогам 2000 года владельцу контрольного пакета акций "Известий" - холдингу "Интеррос" Владимира Потанина выплачено - фактически в качестве дивидендов - $180 тыс.

При этом согласно официальной финансовой документации, представляемой в налоговые органы, "Известия" не только не заработали в прошлом году никакой прибыли, но и обременены значительными долгами: хронически не возвращают кредиты тому же "Интерросу". Это является типичным в России способом ухода от налогообложения.

Реально же, по словам источника, "Известия" заработали в 2000 году (на рекламе) $6,2 млн., а израсходовали - $4,8 млн. Чистая прибыли таким образом составила $1,4 млн.

Формально "Известия" - открытое акционерное общество. Но фактически из-за номинальных долгов акции "Известий" не поступают на фондовый рынок. У газеты два совладельца: младшим партнЈром "Интерроса" является нефтяная компания "ЛУКойл". Однако в настоящее время "ЛУКойл" намеревается продать свой пакет акций и подыскивает покупателя.

Как сообщил корреспонденту АПН источник, близкий к руководству "ЛУКойла", это решение вызвано политикой, которую проводит главный редактор "Известий" Михаил Кожокин. По мнению руководства "ЛУКойла", вопреки своему обещанию проводить сбалансированную линию, учитывающую интересы обоих совледельцев, данному при назначении на этот пост, Кожокин отстаивает исключительно интересы Потанина, которому уже много лет он обязан своей карьерой.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter