Инструктивное письмо к белорусской оппозиции

К читателям APN.ru от автора.

В Белоруссии в ходе недавней избирательной кампании много говорилось о неких инструкциях, которые посылают из-за рубежа белорусской оппозиции. Причем, что обидно, постоянно указывали только на западное направление прибытия этой нехорошей корреспонденции. Что несправедливо, мы на востоке тоже не лыком шиты. Поэтому я решил написать данное письмо, которое, при соответствующей настроенности служебных мозгов, вполне можно назвать "инструктивным". Так как новым-старым Президентом Белоруссии было четко сказано, что такого рода документы прочитываются соответствующими органами еще до их написания, то я решил направить это совершенно секретное послание через APN.ru, чтобы не вводить органы, существующие на деньги белорусских налогоплательщиков, в излишние расходы.

Владимир Жарихин

* * *

Совершенно секретно

По прочтении компьютер сжечь!

Уважаемые коллеги!

Хотя нелюбимого Вами Александра Григорьевича снова избрали, жизнь продолжается и надо думать, как жить дальше ближайшие пять лет. Прежде всего, давайте договоримся о некоторых исходных предпосылках. Я считаю, что:

1. Большинство народа Белоруссии не хочет жить в отрыве от народа России (что взаимно), и это отражают результаты реальных социологических исследований;

2. Россия медленно, мучительно, с остановками, но последовательно движется по пути демократии и построения современной рыночной экономики;

3. Для народов Белоруссии и России наилучшим было бы совместное вхождение в мировое и европейское экономическое пространство, совместная борьба за реализацию демократического правопорядка на территории своих стран.

Если Вы не согласны с одним из этих тезисов, то все еще находитесь в плену заблуждения, что у Белоруссии есть якобы только два пути. Что Белоруссия или останется бесконечно долго в том состоянии, в котором она находится сейчас. Или, с помощью США и европейских стран, в один прекрасный момент чудесно превратится в одну из многих небольших стран Восточной Европы, которые максимально отгородились от России, и стоят в очереди за экономической помощью МВФ и за местом в НАТО.

Плохо это или хорошо, тут уж отношение зависит от Вашего мировоззрения, но в нынешней геополитической ситуации у Белоруссии совсем другие альтернативы.

Или Белоруссия надолго консервируется и костенеет в нынешнем политическом и экономическом состоянии. Лукашенко продолжает стричь дивиденды от образа главного объединителя с Россией, а оппозиция стремительно маргинализируется, существуя только за счет поддержки западных фондов и организаций. Причем жесткое противостояние Лукашенко с Западом и ослабление белорусской оппозиции неминуемо повлияют достаточно негативным образом и на отношения Белоруссии с Россией, превратят интеграцию двух стран в фикцию.

Или оппозиция стремительно перехватывает у Лукашенко лозунги о максимально интенсивной интеграции с Россией и через создание совместного экономического, политического и информационного пространства добивается реальной демократизации в своей стране.

Будьте реалистами, признайтесь сами себе, что других реализуемых вариантов развития событий нет. Тем более, сейчас, когда после террористических актов в США, проблемы Белоруссии будут надолго вычеркнуты из списка приоритетных в мировой политике. Мы с Вами знаем, что политика - это искусство возможного, а не идеального. В конце концов, когда в 1996 году приходилось выбирать между Зюгановым и Ельциным (а другого было не дано), нам тоже пришлось непросто.

Возможности для неожиданной смены стратегии, у оппозиции есть. Интеграция последний год топчется на месте. Хотелось бы Вам напомнить, что, в соответствии с ратифицированным в наших странах Договором о создании союзного государства (и по прошлогоднему обещанию двух президентов!) осенью этого года должны были состояться выборы в Союзный парламент. Сейчас это дело явно саботируется, закон о выборах безнадежно завис на стадии первого чтения. Кто и почему саботирует - это отдельный вопрос, но уж для белорусской то оппозиции избирательная кампания в Союзный парламент, по моему мнению, - это единственный оставшийся шанс для реального расширения своего влияния.

Не Вам мне напоминать какие широкие возможности откроются у депутатов Союзного парламента от оппозиции для пропаганды своих взглядов в белорусских и российских средствах массовой информации. Необходимость лоббирования выгодных законопроектов привлечет к представителям оппозиции интерес национальных деловых кругов обеих стран (надеюсь, намек понятен). Наконец, статус депутатов межгосударственного парламента достаточно эффективно защитит оппозицию от проблем с наиболее эмоциональными представителями республиканской власти. Напомню, что для выдачи депутата правоохранительным органам, необходимо согласие большинства парламента, которое, по положению, будут составлять россияне совершенно не испытывающие пламенной любви к белорусскому начальству.

Кстати, кроме Союзного парламента в Договоре еще предусмотрены такие нелишние в политической борьбе органы, как Верховный союзный суд и Счетная палата союзного государства.

Да, при выборе предложенной стратегии власть не удастся взять ни в один день, ни в один год - это путь долгого наращивания влияния и неминуемой непростой интеграции с российской политической элитой. Но, если Вы согласны с теми тремя позициями, которые изложены в начале письма, то Вас такой путь смущать не должен.

Время во многом упущено, у идеи выборов Союзного парламента появилось достаточно влиятельных противников, без активного общественного давления они, видимо, так и не состоятся. Предлагаю, создать белорусско-российский общественный комитет "За выборы в Союзный парламент". Готов принять посильное участие в его работе.

С уважением,

Владимир Жарихин

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter