Лебедь готов к войне с КремлЈм

Лебедь готов к войне с КремлЈм

Генерал Александр Лебедь завершает формирование политической коалиции, которая обеспечит его повторное избрание на пост губернатора Красноярского края, заявил АПН источник в законодательном собрании региона.

По версии источника, Лебедь сможет опереться на поддержку региональных структур КПРФ, СПС и «Единства». О тактическом альянсе генерала с лидером «Единства», министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу АПН ранее сообщало читателям. На сегодняшний день велика вероятность, что и правые силы, олицетворяемые в Красноярском крае депутатом Государственной Думы Сергеем Генераловым, и коммунисты, чьим ставленником считается вице-губернатор по социальным вопросам Надежда Кольба, скорее поддержат нынешнего губернатора, чем его потенциальных соперников. «Северная партия», фактически подконтрольная «Норильскому никелю», также решила стать на сторону Лебедя, так как противоречия между генералом и ФПГ «Интеррос», владельцем «Норильского никеля», в настоящее время сняты. Это означает, что такие серьЈзные фигуры, как вице-спикер Госдумы Петр Романов (КПРФ), губернатор Таймырского АО Александр Хлопонин и гендиректор «Норильского никеля» Михаил Прохоров (оба – «Интеррос») и Генералов не станут участвовать в выборах в качестве кандидатов в губернаторы, чем существенно облегчат Лебедю решение главной задачи.

Кроме того, генерал близок к монополизации информационного пространства Красноярского края. Частные телеканалы ТВК и «Афонтово» прекратили вещание на значительную часть региона из-за долгов за передачу сигнала. Государственные же СМИ края полностью подконтрольны губернатору. Оппозиционные печатные СМИ реально существуют лишь в самом Красноярске, мэр которого ПЈтр Пимашков сохраняет лояльность Лебедю.

В такой ситуации потенциальными соперниками ген. Лебедя остаются спикер Законодательного собрания Александр Усс, депутат Госдумы, экс-губернатор Валерий Зубов и узник СИЗО «Лефортово», бизнесмен Анатолий Быков. Неясно, впрочем, решится ли Кремль, заинтересованный в поражении Лебедя, сделать жесткую ставку на одного из этих кандидатов в губернаторы. Весьма вероятно, что горькие уроки Приморья и Нижегородской области заставят президентские структуры более чем осторожно подходить к избирательному процессу в Красноярском крае и не объявлять своих фаворитов до тех пор, пока их шансы на победу не станут очевидными. Это значит, что в один прекрасный день Кремль может заявить о том, что всегда мечтал видеть в губернаторском кресле не кого иного, как ненавистного генерала Лебедя.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter