Терроризм в России победить невозможно

Россию захлестнул неуправляемый терроризм

По мнению Вячеслава Михайлова, занимавшего в 1997-99 пост первого заместителя секретаря Совета Безопасности, от терроризма Россию спасет лишь мощная контрразведка и широкая агентурная сеть.

Терроризм – неуправляемая стихия, нахлынувшая на Россию в последние годы, здесь сложно искать закономерности. Чтобы защитить население от угрозы терактов, нужна мощная контрразведка и широкая агентурная сеть. Без проникновения в среду бандитов с терроризмом бороться сложно.

Возможно, сейчас мы имеем дело с «бытовым», провокационным терроризмом. Избыток оружия есть не только на Кавказе. Его огромные рынки сбыта существуют и в Москве. Чтобы предотвратить угрозу терроризма, Лужкову необходимо закрыть все ниши, где вольготно чувствуют себя криминальные элементы, урегулировать проблему миграции. Но это нелегко. Любая попытка государства проникнуть в зоны влияния дельцов теневого бизнеса наталкивается на их ожесточенное сопротивление. Вспомним недавнее покушение на министра московского правительства Иосифа Орджоникидзе.

Перефразируя известные слова Сталина, можно сказать, что по мере ужесточения борьбы с преступными группировками, их противодействие будет все более усиливаться.

Против террористов-хулиганов государство бессильно

Как считает руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин, в обозримом будущем с терроризмом покончить не удастся.

Москва – это огромный мегаполис, в которой терроризм истребить крайне сложно. Российское государство сейчас находится в сложном положении, и надеяться на то, что в обозримом будущем с терроризмом будет покончено, - значит, проявлять неправомерный оптимизм.

Можно ограничить крупные теракты, но мелкие «истерические» теракты упредить практически невозможно. Бессмысленный, хулиганский, провокационный терроризм либо терроризм психически больных людей не имеет «профессиональной составляющей», его сложно выявить и потому от него невозможно защитить все 9 млн. жителей Москвы.

Борьба с таким терроризмом - это крайне сложная проблема. Мелкий теракт довольно просто подготовить, рецепт взрывного устройства любой может отыскать в «поваренной книге террориста». Однако такие террористические акты могут иметь весьма серьезные политические последствия. В частности, стать поводом для обвинений в бездействии в адрес ГУВД, мэрии, силовых министерств.

Таким образом, и мелкие теракты могут быть использованы в политических целях. В зависимости от пропагандистской кампании, ситуация может принять любую направленность. Хотя делать это неумно, ведь сразу станет ясно, кто за этим стоит.

«Градус жестокости» в российском обществе неуклонно повышается

Заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ Владимир Жарихин считает, что победить в Москве терроризм будет очень нелегко.

Какими бы ни были сверхоперативными мероприятия по борьбе с терроризмом, невозможно вычислить каждое безоболочное устройство, спрятанное в пакете под скамейкой.

Терроризм является мировой проблемой. Сколько бы не предъявляли претензии Путину и Лужкову, угроза терактов в ближайшее время все равно сохраниться. Опасность терроризма существует и в более организованных и стабильных государствах чем Россия. Ведь даже в США окончательно победить терроризм так и не удалось.

Сегодня в российском обществе повышается «градус жестокости». Это хорошо видно на примере демонстративных разборок происходящих между различными преступными группировками. Если раньше бандиты взрывали друг друга на загородном шоссе, что никак не угрожало безопасности населения всего города, то сейчас их разборки происходят прямо в городе.

От взрыва в метро может пострадать главный московский милиционер

Как считает директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков, взрыв в московском метро может стать фактором в разборках между московским правительством и министерством внутренних дел России.

Взрыв в Московском метро бьет по имиджу и мэра Москвы Юрия Лужкова, и президента страны Владимира Путина. Это происшествие может способствовать усилению борьбы за пост главы московского ГУВД. Лужков, вероятно, обратится к этому случаю, чтобы доказать, что назначенный Владимиром Рушайло и.о. руководителя управления внутренних дел столицы Виктор Швидкин не справляется со своими служебными обязанностями.

Недаром уже сегодня стала появляться информация о возможных кандидатах на пост главы столичного ГУВД. В частности, говорят, что с благословения полпреда президента в Центральном федеральном округе может быть предложена кандидатура главного федерального инспектора по Московской области Протогена Андреевского.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter