Ходорковский возвращается в Москву

Сегодня Басманный суд Москвы принял поистине неожиданное решение. Суд первой инстанции под председательством Елены Ярлыковой постановил, что бывшие совладельцы ОАО НК ЮКОС Михаил Ходорковский и Платон Лебедев содержатся в СИЗО города Читы незаконно, а предварительное следствие по обвинению этих известных заключенных в отмывании и присвоении денежных средств (ст.ст. 174, 160) должно проходить не иначе, как по месту возможного совершения преступлений — в Москве. Суд признал незаконным решение заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня проводить предварительное расследование в отношении Ходорковского и Лебедева в Чите.

Тем самым Басманный суд, известный своей нарочитой лояльностью исполнительной власти, впервые в своей новейшей истории пошел против Генпрокуратуры, а значит – позиции и интересов Кремля. Теперь, если будет отклонена апелляция Генпрокуратуры на решение суда первой инстанции, Михаил Ходорковского и Платона Лебедева этапируют в Москву. В чем, конечно, Кремль заинтересован в наименьшей степени: внимание СМИ и политических кругов к процессу в столице будет на два порядка выше, чем в далекой Чите.

Подобное решение Басманного суда едва ли могло состояться без теневой поддержки некоторых влиятельных фигур федерального масштаба.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter