Делягин: Контроль за туркменским газом является категорическим императивом развития России

 

АПН: Как российскому руководству следует реагировать на смерть Туркменбаши?

Михаил Делягин, председатель Президиума Института проблем глобализации:

Туркмения - одна из важнейших для России стран мира, так как из-за дурного управления "Газпромом" с 2002 года Европейская часть России не может существовать без туркменского газа. Контроль за туркменским газом является категорическим императивом нормального развития России в ближайшие 10 лет. Поэтому, в частности, величайшей угрозой для нас стал проект казахского газопровода в Европу (по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан), который бы неминуемо отрезал от России гназ Туркмении и Узбекистана.

Абсолютно неожиданная смерть Ниязова открывает перед Россией новые возможности и предъявляет ей новые требования. Как наиболее близкая Туркмении из великих держав, Россия должна предпринять экстренные и экстраординарные меры, направленные на:

1. Защиту русского населения Туркмении.

2. Защиту интересов российского бизнеса на территории Туркмении.

3. Оказание помощи туркменскому народу в деле восстановления гражданских прав, самоуправления и реальной демократии, потому что даже путинская демократия существенно более развита, чем туркменская.

4. Недопущение дестабилизации положения в Туркмении из-за как клановой борьбы, так и корыстного «экспорта демократии».

Вместе с тем сомнительно, что коррумпированная, безграмотная и безответственная бюрократия, правящая Россией, сможет использовать сложившееся положение в интересах народов двух стран.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter