Русскую письменность хотят уничтожить

Русскую письменность хотят уничтожить

На днях в «Независимой газете» была опубликована статья член-корреспондента РАН С. Арутюнова, в которой тот утверждает, что «глобализация и компъютеризация нашей жизни в конечном счете приведет к тому, что в нынешнем столетии на латинский алфавит перейдет и русская письменность» Этому переходу, по мнению Арутюнова, препятствует «вредная, реакционная» идея «русской великодержавности». По просьбе АПН это предложение комментирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Как считает Делягин, «если в недрах РАН получают распространение идеи перевода российской письменности на латиницу, то с этой организацией пора разобраться. Что касается ссылки на глобализацию, то она свидетельствует об одном - о незнании этими «учеными» того, на чем основан этот процесс. На деле, в основе глобализации находится принцип развития конкурентоспособности. В том числе и в области национальных культур».

«Когда нам предлагают сегодня отказаться от своей письменности, то тем самым, также предлагают отказаться от своей идентичности и национальной культуры, как залога нашей конкурентоспособности», - заявил Делягин. По его словам, вне всякого сомнения, это предложение порочно, ибо подрывает конкурентоспособность российского общества, которое отличается от общества в Западной Европе и в США. Что касается идеи, что везде должна быть одна культура, одна латинская письменность, то, реакционно является как раз она, так как направлена на подрыв российской культуры. Нет сомнения, что такая политика проводится вполне осознанно. Ее цель - добиться окончательной утраты Россией своей «особости» в мире.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter